1. トップ
  2. 『豆腐の容器』捨てないで! 冷蔵庫で使える“2つの裏技”がエコで便利!

『豆腐の容器』捨てないで! 冷蔵庫で使える“2つの裏技”がエコで便利!

  • 2025.3.25

味噌汁や冷ややっこなど、さまざまな料理に使われる豆腐。栄養も豊富な日本の家庭料理に欠かせない食材ですが、豆腐の空き容器をそのまま捨てているのなら、ちょっと待った!便利な活用法があるんです。

というわけで、今回は、豆腐の空き容器の活用法をご紹介。そのまま捨てるにはもったいない、目から鱗のライフハックをお届けします!

そのまま捨てるのはもったいない!

undefined

豆腐の空き容器、そのまま捨てていませんか…?早速、豆腐の空き容器の便利な活用法を見ていきましょう!

1、色やニオイが移りやすい食品の保存に

undefined

まずご紹介したいのが、色やニオイが移りやすい食品の保存に使用する方法。残ったカレーライスを入れておくのにも重宝しますよ。

undefined

ラップをしてそのまま冷凍庫へ。食べたい時にパカッと外して皿に移せるのが便利で、電子レンジで温めてすぐに食べられます。

2、使いかけの野菜を整理して保存

undefined

続いて、使いかけの野菜をまとめて保存しておく方法。使いかけのきゅうりやにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどをラップでくるんで、整理して保存できるので、冷蔵庫の野菜室がスッキリしますよ。

エコなライフスタイルを実現できる

undefined

豆腐の空き容器の活用法をご紹介しました。

新たにタッパーや入れ物などを買う必要はなく、豆腐の空き容器も捨てずに再利用できます。

使い終わったらそのまま捨てられる手軽さもうれしいですよね。エコなライフスタイルを実現できるお手軽ライフハック。ぜひ実践してみてくださいね!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。