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5分で作れる『茶碗蒸し』 “お茶漬けの素”を使ったアレンジに「絶対やる」「おいしかった」

  • 2025.3.24

おいしいけれど、つくるのはちょっとハードルが高い「茶碗蒸し」。蒸し時間や、卵と出汁の割合など、気をつけるポイントがたくさんあって、難しいイメージがありますよね。そんな茶碗蒸しを、たった3つの材料で蒸し器も使わずにつくれる簡単レシピがSNSで話題です。本当においしくできるのか、実際につくってみました!

電子レンジとお茶漬けの素で茶碗蒸しができる!

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SNSで話題のレシピは、味付けに「お茶漬けの素」、加熱には「電子レンジ」を使うというもの。手軽さは伝わってきますが、茶碗蒸しらしいプルッとツルッとした食感や、出汁のジュワッと感は出せるのでしょうか。

基本の材料はたったの3つ

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用意するものは、お茶漬けの素1袋、卵1個、お水(150ml)の3つ。お好みで、鶏肉やきのこ、かまぼこを追加しても良いそうです。

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今回は冷蔵庫にあった、鶏むね肉としめじを使います。一口大に切って電子レンジを使い、500Wで1分加熱しておきました。

次に、水(150ml)にお茶漬けの素をいれ、よく混ぜます。

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そこへしっかりと溶いた卵を投入し、再びよく混ぜます。この時にザルでこしながら卵を入れると、よりなめらかな口当たりに仕上がるそうです。今回は、そのまま流し入れました。

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最後に火を通しておいた鶏むね肉としめじを入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジへ。

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500Wで5分間、加熱します。様子をみて、1分経過したところで途中でいったん加熱を止め、かき混ぜるのがポイントです。全体をかき混ぜた後、加熱を再開し4分。

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これで「お茶漬けの素でつくる茶碗蒸し」の完成です!いつもの茶碗蒸しのビジュアルとは一味ちがって、海苔とあられが目立ち、うっすら抹茶色。お茶漬けの素の主張が強めです。

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アツアツを、さっそく一口いただきます。するっとした口あたり、広がる出汁のうまみ…。ちゃんと茶碗蒸しになっています!卵も分離せず、食感はプルプルで、出汁がジュワッと染み出す、ほどよい固さに仕上がりました。

海苔の風味とあられの香ばしくて、ごはんにも合いそうです

味付け・加熱も簡単!アレンジ茶碗蒸しも楽しめる

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SNSで話題の「お茶漬けの素でつくる茶碗蒸し」を紹介しました。

おいしくつくるポイントは、
・卵をしっかり溶いて、黄身と白身を混ぜ合わせる
・加熱途中で1度かき混ぜる
の2点です。卵を均一にムラなく加熱することで、プルプル食感になります。

SNSの口コミでも「絶対やる」「おいしかった」と評判が広がっています。

今回はシンプルな海苔茶漬けの素でつくりましたが、鮭や野沢菜などの具入りでつくってもおいしそうですね。時短レシピなので、ササッともう1品足したいときにもおすすめです。気になった方は、ぜひ試してみてください。

※記事内の情報は筆者購入時および記事執筆時点の情報です。
※口コミはSNS上での2025年3月17日時点のものです。