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2日目の『ピザ』がおいしくなる! ドミノ・ピザ公式が教える“2つの方法”が目からウロコ

  • 2025.3.28

アツアツでとろけるチーズに、サクサクな生地がたまらない、みんな大好きなピザ。焼きたてはおいしかったのに、食べきれなくて翌日に温めると、固くなってしまった…。なんて経験はありませんか?

そこで今回は、大人気のピザチェーン店「ドミノ・ピザ」公式が教える、「翌日のピザをおいしく楽しむ方法」を2つご紹介します。

冷たくなったピザを復活させたい

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お腹が空いているとき、ついついあれもこれも食べたくて、たくさん頼んでしまう宅配ピザ。意外と食べきれなくて、翌日に持ち越したけれど、あたためても生地がパサついていまいち…。という方も多いのではないでしょうか。

冷たくなったピザが、また焼きたてみたいなおいしさに復活してくれたら、嬉しいですよね。

ドミノ・ピザ公式では、電子レンジとフライパンを使った、2つのあたため方をおすすめしています。

そこで今回は、スーパーのパン屋さんで購入したピザを使って、それぞれの方法とどんな違いがあるのか?実際に試してみました。

1、電子レンジであたためる

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まずは、電子レンジを使う方法です。ピザをお皿にのせラップをしたら、水を入れたコップと一緒に電子レンジへ入れます。

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500Wで1分加熱したら、完成です。

2、フライパンであたためる

次は、フライパンを使う方法です。フライパンにピザをのせて、火を点け2~3分ほど中火であたためたら、ピザにかからないように小さじ1の水を入れて、蓋をします。

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弱火で水がなくなるまで蒸し焼きにしたら、完成です。

電子レンジとフライパン、どちらがおいしい?

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2つのピザを並べてみました。青いお皿が電子レンジ、白いお皿がフライパンです。見た感じ大きな違いはなさそうですが、さっそく食べ比べてみます。

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はじめに、電子レンジであたためたピザをいただきます。持つだけでわかる、やわらかさ。

一口食べると、衝撃のふっくら感!先ほどまでの冷たくしなっとした生地が、見事にふかふかになりました。トッピングもみずみずしく、チーズがとろけて、翌日とは思えない食感でした。

電子レンジでピザやパンをあたためたら、さらに固くなってしまったという経験がある人も多いはず。

これは、電子レンジで加熱する際に生地の水分が蒸発し、一気に乾燥してしまうためです。
今回はピザと一緒にコップの水を加熱することでスチーム効果となり、乾燥することなくおいしくあたためることができました。

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続いて、フライパンであたためたピザです。こちらは持った感じ、生地がカリッとしっかりしています。食べてみると、サクサクのもちもちです!一度焼いたことで、生地の底に焦げ目ができて香ばしく、おいしい。具材はジューシーで、チーズがやわらかくのびます。

生地にかからないように水を入れることで、べちゃっとすることなく、ほどよく軽い仕上がりになりました。たった小さじ1の水で、こんなにおいしくなるとは、驚きの効果です!

結論、どちらもおいしい

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ドミノ・ピザ公式が教える、ピザのあたため方を2つご紹介しました。加熱には、水分が重要だということがわかりますね。

検証結果をまとめると、このようになります。

電子レンジ
・生地はふっくらふわふわになる
・トッピングはみずみずしい
・1分でできる
フライパン
・生地はサクサクもちもちになる
・トッピングはジューシー
・約3分でできる

ピザのプロがおすすめするだけあり、どちらものやり方もとてもおいしくあたためることができました。

お好みや、クリスピーやパンなど生地のタイプ、具材の水分量によって使い分けるのも良さそうです。

ピザをあたためる際には、ぜひ試してみてくださいね!


※記事内の情報は筆者購入時および記事執筆時点の情報です。
※本記事内で使用したピザはドミノ・ピザの商品ではありません。