【漫画レシピ】隠し味はキウイ!?特別な日にぴったりな「やわらかローストビーフ」

undefined

調理時間:60分 費用目安:1500円前後

材料(4人前)

牛もも肉 (ブロック)400g
塩小さじ1/2
黒こしょう小さじ1/4
キウイ1個
玉ねぎ1個
ローリエ1枚
ニンニク4片
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100ml
①赤ワイン50ml
①砂糖大さじ1.5
①しょうゆ大さじ1.5
有塩バター15g
付け合せ
ミニトマト (赤、黄)4個
ベビーリーフ5g

undefined

作り方

準備.キウイは皮を剥いておきます。
1.牛もも肉の両面に塩と黒こしょうをまぶします。
2.キウイと玉ねぎはおろし器ですりおろします。
3.ジッパー付保存袋に1と2、ローリエを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。
4.ニンニクは斜め半分に切ります。
5.フライパンにオリーブオイルと4入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出します。
6.同じフライパンに汁気を切った3を入れて、強火で片面2分ずつ焼きます。
7.表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
8.アルミホイルで包み、常温で30分ほど置きます。
9.7のフライパンに①を入れて中火で煮立たせたら、有塩バターを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろします。
10.7を食べやすい大きさに切り、付け合せとともにお皿に盛り付け、9をかけて完成です。

undefined

料理のコツ・ポイント
塩加減はお好みで調整してください。
牛もも肉は全面を85以上℃で1分以上加熱してください。
手順5で香り付けのために使用したニンニクは、お好みでローストビーフと一緒にお召し上がりください。

undefined
undefined

お手製ローストビーフで彼氏の誕生日をお祝いしたトリ子。最後の意味深発言も気になりますねっ♡
さて、全10回でお送りした「トリめし」、今回が最終回です。最後まで楽しみに見ていただいていた方、ありがとうございます。

「食べる」時間だけでなく、「作る時間」ももっと楽しく。
みなさんのお家でのお料理タイムがより充実しますように…♪ 

続編は……乞うご期待!

undefined

「トリめし」これまでの全話を読む

video: kurashiru
illust: 柿ノ種まきこ
edit: TRILL編集部

FEATURE

あなたにおすすめの記事
ワインで人気沸騰!肉好き、甘党♡豊かな食文化が魅力のチリ
ワインで人気沸騰!肉好き、甘党♡豊かな食文化が魅力のチリ
TRILL
おせちの人気レシピ特集!お正月におすすめの簡単で美味しい料理を大公開☆
お正月には手作りのおせち料理を作って新年を迎えたいですよね。おせちのレシピを知らないという初心者の人でも、簡単に作り方を紹介していきます。おせちの定番や少し変わったおせちのレシピなどあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
folk
しいたけを使った人気レシピ特集!子供のお弁当にもおすすめの簡単料理をご紹介♪
今回は、しいたけの人気レシピをご紹介! しいたけは脇役として料理に使われる人気の食材になりますが、メインとしても活躍できます。 レシピにしいたけを使うことで味わいが深くなり、料理を美味しくさせてくれますよ。
folk
クリスマスの持ち寄りパーティーにおすすめのレシピ27選☆人気の料理&スイーツ!
クリスマスには持ち寄りでパーティーすることも多くなります!今回はクリスマスにぴったりの持ち寄りメニューをジャンル別に分けてご紹介します。クリスマスらしい盛り付けにこだわったメニューをご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
folk
「スパイスラボ トーキョー」銀座に日本初上陸、“スパイスマスター”による新しいインド料理
モダンインディアンレストラン「スパイスラボ トーキョー(SPICE LAB TOKYO)」とバー「グレイルーム(THE GREY ROOM)」が日本初上陸。2019年11月16日(土)東京・銀座6丁目にオープンする。 www.fashion-press.net モダンインディアンキュイジーヌ日本初上陸 日本初登場となるモダンインディアンキュイジーヌを提案するレストラン「スパイスラボ トーキョー」では、インドのモダニズムと日本の感性を融合した新しい料理、そして食体験を提供する。特徴的なのは、新感覚のスパイス使い。多彩なスパイスを取り入れた、従来のインド料理のイメージとは異なるエレガントなメニューが展開される。 “スパイスマスター”による新しいインド料理 日本ではインドカレーと共に提供されるナンもアレンジ。「スパイスラボ トーキョー」の看板メニューの1つとなる「タンドリーナン」は、ウニとカニ、ネギや、えのきだけとトリュフ、サフランと海苔、ピスタチオとともに調理した。添えられたディップには、日本からのインスピレーションで枝豆を使用。スパイシーな唐辛子スモークヨーグルトのディップとともに提供される。 「リーフジンジャーヌードル」も「スパイスラボ トーキョー」を訪れた際には、味わいたいメニューの1つ。自家製ライス ヌードルとジンジャー枝豆の燻製、トウモロコシの グリルなどを盛り合わせた、華やかな一皿だ。自家製ヌードルには、カレーリーフとローストしたキヌアを用いている。 シェフは、若干33歳ながらインドのラグジュ アリーホテル「The Oberoi」や「AMAN」で副総理長として務め、コペンハーゲンの「noma」で修行経験もある、テジャス・ ソヴァニだ。スパイスを自在に活かした独創的な料理から“スパイスマスター”と呼ばれている。 “大人のアフタヌーンティー”バー「グレイルーム」 また、「スパイスラボ トーキョー」の1つ上の階に設けられたバー「グレイルーム」では、スパイス&紅茶生産国であるインドのテイストを活かしたアフタヌーンティーを提供。サンドイッチとインドのスナックをシャンパンとともに楽しめる「シャンパン ハイ・ティー」がおすすめだ。 【詳細】 「スパイスラボ トーキョー(SPICE LAB TOKYO)」オープン日:2019年11月16日(土)住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F「グレイルーム(THE GREY ROOM)」オープン日:2019年11月16日(土)住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F
ファッションプレス
ヨガや料理はウケない?「デートに誘いやすい女性」の趣味とは
男性から「趣味は?」と聞かれて「ヨガ」や「旅行」「手料理」など女性らしい趣味を答えていませんか? ところが、同じ質問をモテる女性にしてみると「ボードゲーム」「漫画」「オンラインゲーム」「サバゲー」など、男性が興味を持つよ...
愛カツ
「命をかけて演じている」女優・山本舞香のストイックなまでの自分らしさとは
女優として活躍中の山本舞香さん。バラエティ番組で見せる常に本音の発言や屈託のない笑顔とは裏腹に、女優としては毎回真剣勝負でいくという彼女。自分の気持ちにストイックなまでに正直な山本舞香さんにインタビュー。
TRILL
絶好のロケーションで料理とシャンパンを楽しむ秋限定プラン
「キハチ 青山本店」では、シャンパンとキハチの料理で秋のいちょうシーズンを楽しむ「シャンパンテラス」を、10月1日(火)〜12月8日(日)の期間開催する。 毎年好評の本プランでは、都内屈指の黄葉スポット「神宮外苑いちょう並木」に本店を構えるレストラン“KIHACHI”の立地を生かした5種類のプランを用意。 女性同士でシャンパンを囲む華やかなシーンにぴったりなのは、スイーツのように盛り付けた前菜7品をティースタンドで提供する「シャンパンいちょう並木テラスプランA」1万円(税込)だ。 「栗のクレームブリュレ フォワグラのソテーと共に」や「ポルチーニのアランチーニ トリュフのクリームソース添え」など、秋の味覚を楽しめる色とりどりの前菜を、シャンパンのフリーフローとともに楽しむことができるリッチなプランとなっている。 そのほかにも、乾杯シャンパンと、前菜2品と魚料理・肉料理などのコース料理にパン・デザート・コーヒーがついた「シャンパンいちょう並木テラスプランB<10月1日(火)~11月15日(金)限定>」5500円(税込)をはじめ、同プランBにフリードリンクがついた「シャンパンいちょう並木テラスプランC」7500円(税込)、 前菜4品とシャンパンのフリーフローを楽しめる「シャンパンいちょう並木テラスプランD」8800円(税込)や、 ランチタイムも利用できるシャンパンフリーフローのみのプラン5800円(税込)など、気分やシーンよって自由にプランをカスタマイズできるのが特徴だ。 シャンパンは世界のハイクラスに認められた最高級のシャンパーニュ・メゾン 「キャティア」を提供。黄金色に輝く146本のいちょう並木を眺めながら、テラス席で美味しい料理とワインを心ゆくまで楽しんで。 なお、ディナータイムは上記価格にサービス料10%が加わる。詳しいプランの内容と予約は「キハチ 青山本店」公式サイトの特設ページまたは直接電話にてご確認を。 秋の訪れを感じながら、美味しいシャンパンと料理を味わおう! ■「キハチ 青山本店」 住所:東京都港区北青山2-1-19
ストレートプレス
【ミックスベリー】を活用した、アイデアレシピ15選
甘酸っぱさがたまらない「ミックスベリー」。そのまま食べてもおいしいですが、スイーツや料理に活用するのもおすすめです。今回は、おしゃれなスムージーから華やかなケーキまで、幅広くピックアップしました。動画解説つきなので、初めて作る方でも安心です!ぜひお試しくださいね。
kurashiru
冷やし焼き芋のジャンボンフロマージュサンド|レジスタントスターチをおいしく摂るレシピ
血糖値の上昇を防いでくれるという、最近要注目なレジスタントスターチ。頼れるレジスタントスターチがおいしく摂れるレシピを紹介! 今回は「冷やし焼き芋のジャンボンフロマージュサンド」。
Tarzan
19歳森マリア、お嬢様女優の素顔は意外におばさん系?好きな俳優は渥美清、得意料理は煮込み
女優の桜井日奈子主演で、34年ぶりに再映像化された連続ドラマ「ヤヌスの鏡」(FOD、毎週金曜深夜0時〜配信)が佳境を迎え...
ザテレビジョン
冬野菜を使ったレシピ特集!おすすめの食材別に人気の簡単料理を大公開☆
冬野菜を使ったおすすめレシピを、野菜別にご紹介します!旬の野菜は甘味が増して、グッと美味しくなりますよね。価格も安くなり手に入れやすくなります。今回は、そんな冬に美味しい冬野菜を使った、おすすめの簡単レシピをご紹介していきます。
folk
たまにはガッツリお肉が食べたい!特売の牛肉でも美味しいレシピ&焼き方のコツを公開
たまにはがっつり赤身肉が食べたい!味は濃く、こってりと。パンチのある味を心行くまで。特売のお肉でもおいしく作れます。 がっつり食べたいときの赤身肉レシピ4 ~牛赤身肉のステーキ~ スタミナステーキのマストはカリカリガーリック。にんにくの香りを移した油で焼けば風味も食欲もアップ。肉がちゃんと焼けると幸せ。 ◆材料(2人分) 牛赤身肉(ヒレやランプ)…200g×2枚(1.5~2cm厚さ) にんにく…...
美的.com
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。