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【漫画レシピ】隠し味はキウイ!?特別な日にぴったりな「やわらかローストビーフ」

  • 2019.9.11
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調理時間:60分 費用目安:1500円前後

材料(4人前)

牛もも肉 (ブロック)400g
塩小さじ1/2
黒こしょう小さじ1/4
キウイ1個
玉ねぎ1個
ローリエ1枚
ニンニク4片
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100ml
①赤ワイン50ml
①砂糖大さじ1.5
①しょうゆ大さじ1.5
有塩バター15g
付け合せ
ミニトマト (赤、黄)4個
ベビーリーフ5g

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作り方

準備.キウイは皮を剥いておきます。
1.牛もも肉の両面に塩と黒こしょうをまぶします。
2.キウイと玉ねぎはおろし器ですりおろします。
3.ジッパー付保存袋に1と2、ローリエを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。
4.ニンニクは斜め半分に切ります。
5.フライパンにオリーブオイルと4入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出します。
6.同じフライパンに汁気を切った3を入れて、強火で片面2分ずつ焼きます。
7.表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
8.アルミホイルで包み、常温で30分ほど置きます。
9.7のフライパンに①を入れて中火で煮立たせたら、有塩バターを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろします。
10.7を食べやすい大きさに切り、付け合せとともにお皿に盛り付け、9をかけて完成です。

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料理のコツ・ポイント
塩加減はお好みで調整してください。
牛もも肉は全面を85以上℃で1分以上加熱してください。
手順5で香り付けのために使用したニンニクは、お好みでローストビーフと一緒にお召し上がりください。

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お手製ローストビーフで彼氏の誕生日をお祝いしたトリ子。最後の意味深発言も気になりますねっ♡
さて、全10回でお送りした「トリめし」、今回が最終回です。最後まで楽しみに見ていただいていた方、ありがとうございます。

「食べる」時間だけでなく、「作る時間」ももっと楽しく。
みなさんのお家でのお料理タイムがより充実しますように…♪ 

続編は……乞うご期待!

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「トリめし」これまでの全話を読む

video: kurashiru
illust: 柿ノ種まきこ
edit: TRILL編集部