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【保存版】KFCの「骨」捨てないで…“奇跡のスープ”に化ける!クリスマスの〆は、公式レシピ「鶏出汁そば」で決まり!

  • 2025.12.25

「KFC」の骨捨てないで!

「KFC」公式Xより引用
「KFC」公式Xより引用

楽しいクリスマスパーティーの終盤……。テーブルに残ったチキンの骨を見て、「捨てるの面倒だな…」なんて思っていませんか? もしそうなら、あなたはとんでもない宝の山を捨てようとしています。KFC公式も認める骨の髄まで味わい尽くす禁断のレシピを紹介します。それが「鶏出汁そば」です。

お酒の〆に、そして疲れた胃腸へのご褒美に。KFCチキンの骨からは、秘伝の「11種類のハーブ&スパイス」が溶け出し、家庭では出せないレベルの濃厚な出汁が出ます。まさに五臓六腑に染みわたる味わいを実現するでしょう。

早速、オリジナルチキンのスパイスと旨味が溶け出した、至高の一杯「鶏出汁そば」のレシピを紹介します。

【材料】(1人分) オリジナルチキン:1ピース オリジナルチキンの骨:3ピース分 (※これが味の決め手!)

スープの素(A) 水:3カップ 昆布:5cm角 ねぎの青い部分:5cm 生姜の皮:1片分

味付け(B) 塩:小さじ1/3 醤油:小さじ1

仕上げ 中華麺:1袋 九条ねぎ:1本 粗挽き黒胡椒:適量

【作り方】(1)下準備 チキンの骨を外し、身をほぐします。外した身はレンジで温めます。九条ネギを斜めにカットしておきます。

(2)鍋に骨と、スープの素Aを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めて30分煮込む。ザルで濾し、Bを加えてスープを仕上げます。

(3) 茹でた中華麺を器に盛り、熱々のスープをかけます。ほぐしたオリジナルチキン(身)と、九条ねぎ、黒胡椒をトッピングすれば完成!

さあ、骨をゴミ箱へ運ぶのはまだ早い! もう一度鍋を取り出し、クリスマスの「本当のフィナーレ」を楽しみましょう!

(LASISA編集部)

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