1. トップ
  2. グルメ
  3. 最新中華の知恵と技術で面白く演出。経堂〈中国料理 柚子〉のU1万円コース

最新中華の知恵と技術で面白く演出。経堂〈中国料理 柚子〉のU1万円コース

  • 2025.12.16
中国料理 柚子の料理

油を極力使わない健康的な中華料理で、地元の人々に愛されている店。ゆったりした店内にはテーブル席がいくつも並ぶ。メニューを開くと、アラカルトメニューが大充実。ご近所のどんなニーズにも応えられる奥行きの深さだ。

店主・初見直人シェフは〈四川飯店〉で20年のキャリアを積み、製麺所が営む〈はしづめ〉各店で料理長に。メニュー開発にも携わった。ベテランながら、熱心な研究開発は今も続く。

コースは旬の食材を、四川の技法をベースに、変わりゆく現代中華の傾向も取り入れ、緩急つけて提供される。「コースは非日常への誘い」と、器にも工夫を凝らす。途中、飲茶(ヤムチャ)の定番「咸水角(ハムスイコー)」、つまり中華風ピロシキを挟んだり、かと思うと、正統派中華のアオハタの清蒸(中国風蒸し魚)が出てきたり。シェフの経験から来る、自在な展開が楽しい。

COURSE MENU 8,800円

前菜盛り合わせ
1.前菜盛り合わせ(北寄貝 アスパラとこごみ、自家製マヨネーズ、よだれ鶏、空豆 自家製からすみパウダー、ピータンとピーマン、車エビ 紹興酒漬け、蒸し鶏ニラソース、カリフラワーの泡菜、豚トロ叉焼、長芋醤油漬け)。
アメーラトマトの上海風卵炒め
2.アメーラトマトの上海風卵炒め。
ベーコントースト アプリコットソース
3.ベーコントースト アプリコットソース。
アオハタ蒸し 自家製発酵ソース ホタルイカ添え
4.アオハタ蒸し 自家製発酵ソース ホタルイカ添え。
中華風ピロシキ
5.中華風ピロシキ。
ロメインレタスの紅腐乳炒め
6.ロメインレタスの紅腐乳炒め。
ラム肉の特製ソース
7.ラム肉の特製ソース。
麻婆豆腐
8.麻婆豆腐。
杏仁豆腐
9.杏仁豆腐。

Information

経堂〈中国料理 柚子〉

中国料理 柚子

ランチは定食1,250円〜。コース1,980円〜。

住所:東京都世田谷区赤堤1−16−21|地図
TEL:03-6413-9679
営:11時30分〜14時30分(土・日・祝11時〜15時)、17時〜22時
休:火曜夜・水曜

元記事で読む
の記事をもっとみる