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【東京大丸】自家製生バターを使ったとろけるお菓子の専門店「FONDAN(フォンダン)」

  • 2025.12.10

日本ではあまり流通していない「生バター」。北海道の搾りたての放牧牛乳を、必要最低限の殺菌処理のみ行い、長く豊かなコクの余韻が楽しめる独自の自家製生バターを開発し、それを主役にしたブランド「フォンダン」が誕生しました。

ブランドコンセプトは「とろける新体験」

ブランド名「FONDAN(フォンダン)」は、フランス語のFONDANT(溶ける)に由来する造語です。最初、口の中に入れたときは軽やかで、食べ進めるにつれ、奥深いコクを感じる生バターを使った2種類の商品が並びます。

とろける生バターキャラメルをラングドシャでサンド

まず一つ目、「FONDANSAND フォンダンサンド」は、かりっとした食感の薄焼きラングドシャで、とろける口どけのキャラメルをサンドしました。キャラメルを作る一番最後の工程で、生バターを入れ、余熱でじっくりと溶かし込みました。

出典:リビング東京Web

ラングドシャのカリッとした食感と、コク深くなめらかに口どけるキャラメルが織りなす今までにないスイーツです。

5個入 1350円/10個入 2646円

ガレットの上に生バターフォンダンを

もう一つは、「FONDANGALETTE フォンダンガレット」。ざくっ、ほろっと香ばしいガレットに、自家製生バターを溶かし込んだフォンダンをとろりとかけています。

出典:リビング東京Web

ザクザクのガレットと、なめらかなフォンダンの深く心地よいコクとバターのやわらかな香り...とても贅沢な味わいでした。

4個入 1458円

大丸東京店に出店

「フォンダン」は、この秋に実施される大丸東京店のリニューアルに合わせて、日本最大のターミナル駅である東京駅直結の大丸東京店1階に初店舗をオープン!

「FONDAN」のとろける新体験が楽しめるのは、ここだけです。ぜひチェックしてみてくださいね。

出典:リビング東京Web

FONDAN 大丸東京店 大丸東京店 1階(〒100-6701 東京都千代田区丸の内1丁目9-1) 電話番号:050-1782-0000 アクセス:JR東京駅八重洲北口改札を出てすぐ 営業時間:10:00〜20:00 https://fondan.jp/

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