1. トップ
  2. レシピ
  3. 【冬の味覚】今年こそ食べたいカニ!みんなの好きな 《カニ料理》 ランキング ゆで・焼き・しゃぶしゃぶ… 1位を制したのは

【冬の味覚】今年こそ食べたいカニ!みんなの好きな 《カニ料理》 ランキング ゆで・焼き・しゃぶしゃぶ… 1位を制したのは

  • 2025.12.5

男女1000人にアンケート調査

カニ!
カニ!

冬の味覚の代表格、カニ! ゆででも蒸しても焼いてもおいしいカニ。この季節になると食べたくなる人も多いでしょう。このたび「データ活用なう」を運営するナビット社が「カニ」に関するアンケート調査を実施、その結果を発表しました。

調査は2025年11月、20~80代の男女1000人を対象にウェブ上で実施したもの。まず一番好きなカニの種類を尋ねたところ「特にこだわりはない」が最も多く、以下、タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニがTOP3。ほかワタリガニや花咲ガニを挙げる声もありました。

カニを食べる頻度は、多い順に「特別なときだけ(旅行・贈答など)」31.0%、「ほとんど食べない」27.7%、「年に数回ほど」18.6%、「毎年必ず食べる」13.3%など。高級食材のイメージも強く、頻繁に食べる人は少ないようです。

そしてカニ料理で一番好きな食べ方は、ゆでカニ46.4%が圧倒的に多く、ほかは焼きカニ10.7%、カニクリームコロッケなどの洋食9.9%、カニしゃぶ9.0%、カニ鍋6.2%など。めったに食べる機会のないカニだからこそ、素材のうまみをそのまま味わえる“ゆでカニ”が高い人気を集めました。

また、カニを食べる際に重視するポイントは、身の詰まり具合23.7%、甘み・うまみ20.6%、鮮度16.9%、食べやすさ(むきやすさ)13.5%などが上位に。加えてカニの思い出やイメージを自由回答で尋ねたところ「小さい頃、年末に家族一同が集まって、皆でカニを食べたことを思い出した」「以前は実家の母が市場で働いでいたので、いつも新鮮なカニを送ってもらっていた。一人1匹食べていたのが懐かしい。自分で買うことは滅多にない」など、家族との思い出と結びついている人が多く見られました。

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる