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デコレーションをオーダー可能! ドラマティックな味わいのチョコレートケーキ

  • 2025.12.9

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』の「ナポレオン(オーダーケーキ)」です。

祝55周年! クラッカーを手にはしゃぐパンダの前に輝くのは、『ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ』にお願いした55周年お祝いケーキ。

こちらではこんなふうにデコレーションをオーダーできる。ベースのケーキは数種から選べて、今回セレクトしたのは「ナポレオン」。佐々木元シェフが世界大会「シャルル・プルースト杯2016」で味覚部門1位を獲った作品をベースに、軽さや食感などを今の味覚に合わせて再構築したシグネチャーだ。

「チョコレートケーキだけど主役はレモンとヘーゼルナッツの香り」とのことで、香り際立つ工夫があちこちに。ムースショコラならカカオ感ありつつも、あえて個性弱めのものを選び限りなく軽く。「ショコラはあくまで土台として全体のまとめ役になってもらって、各パーツの口溶けのスピードを変えて、香りが順に重なるようにしました」。

レモンは瀬戸内レモンの皮と果汁を使ったクリームと皮のジュレの2段に重ね、まずジュレのレモンがパッとはじけ、次にクリームが溶けて香りを深める仕掛けに。その後まったりとろけるピエモンテ産ヘーゼルナッツのチョコクリームのコクと香ばしさが広がり、噛むと現れるレモン皮香るヘーゼルナッツプラリネが余韻を残す。

そんな具合にショコラを背景に、レモンからヘーゼルナッツへ香りと味がグラデーション。ananが歩んだ55年みたいに、その味わいもまたドラマティック!

Information

カカオ感あふれる口溶けの中でレモンの酸味や清々しさから、ヘーゼルナッツのコクと香りへ、心地よくトーンが変わる「ナポレオン」(直径14cm。6000円+オーダー料※内容により変動)。今回はチョコの「55」を飾り、それに伴いトップのデザインを変更して8000円。オーダーケーキの注文は電話か店頭で1~2週間前までに。

ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ
神奈川県鎌倉市小町2-12-25 TEL. 0467-53-9692 10:00~18:00 木曜休(臨時休あり)

Profile

chico
チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。


写真・清水奈緒 スタイリスト・官野亜海 取材、文・chico

anan 2474号(2025年12月3日発売)より

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