1. トップ
  2. グルメ
  3. 【岩槻】発酵cafe「okami*cafe Oryzae(オリゼ)」で発酵ランチプレート&スイーツ!

【岩槻】発酵cafe「okami*cafe Oryzae(オリゼ)」で発酵ランチプレート&スイーツ!

  • 2025.11.7

発酵好きなら一度は食べたい発酵御膳

こんにちは。

地域特派員のまゆげうさぎです。

寒くなってきましたね。衣替えをやっとした私です。

みなさんは「オリゼー」って知っていますか?

麹菌の学名でもあるアスペルギルスオリゼーは、和食に欠かせない醤油、味噌、日本酒などに使われていて、日本を代表する菌として、発酵食を支えている菌です。

世界の人々からも和食、発酵食は注目されているそうですよ。

今日はその「オリゼー」を店名に、自家製発酵調味料と発酵スイーツのお店「本気の腸活」がテーマの「発酵cafe 埼玉 okami*cafe Oryzae オリゼ」を紹介します。

木目調の落ち着ける古民家カフェ

岩槻駅より徒歩5分。

小道を入ると、お庭が広がるヌックパークの1階に「okami*cafe Oryzae オリゼ」はあります。

小さなブルーの看板を目印にお庭を通ってカフェに入ると、木目調のテーブルとドライフラワーが迎えてくれました。

大きなテーブルやカウンター、一人席もあり、お庭が見渡せてとても居心地が良さそうです。

本日のスイーツのショーケースの奥にはキッチンが見え、調理する音や香りもしてきてワクワクしました。

ランチタイムは月替わりの発酵ランチプレートのみで、11時と13時の2部制。インスタグラムから飛べるWEB予約して伺いましが、この日は予約で満席でした。

店主さんは日々発酵を突き詰め、麹と発酵カフェだけではなく、糀スイーツ発酵調味料スペシャリストとして、調理師のほか、発酵スイーツレッスン・発酵講座もされています。

発酵食から薬膳の勉強もされて、現在では腸内解析認定講師、各種アドバイザー育成にも力を入れているそうです。

小鉢がいっぱい!酵素玄米の発酵ランチプレート

ランチメニューは「ORYZAE 発酵定食メニュー麹と発酵食のごはん」の1種類です。

月替わりのメニューは旬を取り入れた発酵調味料を使ったおかずと酵素玄米と自家製味噌のお味噌汁。

四角いトレーには色とりどりの小鉢がいっぱい!わーっと歓声が起こります。

トレーが運ばれると、店主さんより全てのお料理の説明がありました。

この日のメインは、根菜とスパイスチキンの黒胡麻甘麹ダレ。

発酵調味料を使うと鶏も柔らかくふっくらするそうで、スパイスの風味と秋の根菜が香ばしく、黒胡麻と甘麹を合わせた濃厚だれでご飯が進みます。

発酵カレーは、国産の鯖を麹調味料で仕込み、スパイスで煮込んだ一品。鯖の臭みもなくふっくら優しい味でした。

副菜は、カブの麹ソテー、茄子の煮浸し、切り干し大根のヨーグルトマヨネーズ風、にんじん甘酒ラペ。

調味料は、玉ねぎ麹や甘酒、生姜麹、醤油麹、マヨネーズも自家製だそうです。

素材の味を引き出す発酵調味料ってすごいですね。どの小鉢もとても美味しかったです。

茶碗蒸しは醤油麹餡がかかっていて、とろりとクリーミーでもう一つ食べたくなる一品でした。

発酵調味料の種類の多さにびっくりし、その優しい味に一箸一箸ゆっくり味わいながら食べました。

ふっくら柔らかい酵素玄米と香り豊かな自家製お味噌汁と、たくさんのおかずで、お腹いっぱいになりました。ゆっくり味わって食べるランチに心も体も満足。

食事って大切な時間だなって改めて思いました。

スイーツショーケースの後ろにはキッチンが見えます
今月の発酵ランチプレートメニュー
色とりどりのランチプレート

お料理は、一つ一つ手が込んでいるように見えますが、発酵調味料を使うことで簡単に美味しく調理できるそうです。インスタグラムでは、調理方法なども発信されています。

とても興味がそそられますね。

スイーツは別腹、砂糖不使用の米粉スイーツ

発酵ランチプレートでお腹はいっぱいでしたが、ショーケースに並んだスイーツは別腹。

旬の果物を使ったデザートを食べずに帰ることはできません!

「okami*cafe Oryzae オリゼ」のスイーツは全てお砂糖の代わりに甘酒を使った米粉スイーツです。

この日は、バナナの生タルト、糀ショコラ・フィグタルト、カボチャのスパイスケーキ、甘酒レアチーズとお芋のケーキ、濃厚プリン。

どれも美味しそうでショーウィンドウを眺めていても迷ってしまいなかなか決められず、みんなでとシェアすることにしました。

本日のケーキ
ケーキの説明
選びに選んで決めた3品

旬のイチジクのタルト、カボチャのスパイスケーキ、お芋のケーキを、少しずつ味わえる幸せなスイーツタイム。

私は甘酒が苦手なのですが、甘酒の香りや風味などはせず、美味しくいただけました。

お砂糖不使用で甘酒を使った米粉スイーツということで、食後の甘いものでも軽い気持ちで食べられるような気がしました。まさに別腹とはこのことかなと思いました。

食器も店内の至る所に可愛らしいものがたくさん!

お料理も少しずつ色々なものが食べられるし、食器や店内にある小物やディスプレイもナチュラルで可愛らしいお店でした。

発酵食は好きで取り入れていましたが、もっともっと発酵について知りたくなりました。

ランチはもちろん、店主さんがされている色々な講座もとても興味深く、自分の体のことや食べ物のこと、菌のこと、知らなかったことに出会えるカフェです。

ポットも可愛い
天井に飾られているドライフラワー
看板も可愛い

自分の体のこと、腸のことって普段意識しないですよね。

でも一生懸命働いている腸を大切にする一歩として、美味しい発酵ランチ食べてみませんか?「okami*cafe Oryzae オリゼ」の発酵ランチプレート、おすすめです。

ぜひ行ってみてくださいね。

発酵cafe 埼玉 okami*cafe Oryzae オリゼ
住所 〒339-0057 埼玉県さいたま市岩槻区本町3丁目10−17 ヌックパーク内
電話番号:080-4830-8550
営業時間:
日・月・火・水 定休日
木・金・土 11時00分~16時00分
予約可(インスタグラムより予約Webサイトに飛べます)
岩槻駅より徒歩5分
近隣パーキングをご利用ください
URL:https://www.instagram.com/okami_oryzae

※記事に掲載した内容は公開日時点または取材時の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際は公式サイト等で最新情報の確認をしてください

元記事で読む
の記事をもっとみる