1. トップ
  2. 「うま!」野菜の代わりに《乾物で料理》→食卓の主役になった高野豆腐と車麩に満足も…夫の一言に撃沈

「うま!」野菜の代わりに《乾物で料理》→食卓の主役になった高野豆腐と車麩に満足も…夫の一言に撃沈

  • 2025.11.28

ちょっとズボラだけど、オシャレに憧れている花子の日記(@hanaco_nikki)さん。夫婦2人暮らしの日常を漫画にして、Instagramで発信しています。

食費やおかずに悩みがちな時期、身近な食材や乾物をアレンジして美味しさを追求する様子が、等身大に描かれています。節約とアイデアのディナータイムは、思わずあるあると声をあげてしまう共感エピソードです。

乾物に頼ってる

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Instagram:花子の日記(@hanaco_nikki

野菜や肉の値段に驚き、乾物コーナーの仲間たちに「今月もよろしくお願いします」と挨拶しながら、献立に悩む日々。主役は、乾物の高野豆腐や車麩。特に車麩を使った唐揚げは、「漬け汁につけて水で戻して手でちぎって練って片栗粉して揚げてく」という細やかな工夫付きで挑戦。しかし「ベタベタしてる…」といった失敗もありつつ、改めて片栗粉を多めにし、「めちゃ絞って」「味付けをちょっと濃くして」再チャレンジ!

その結果「お酒が進むわ~」「うま!!」の声が上がる仕上がりに。さらに高野豆腐も揚げてお出汁をかけて楽しみます。「揚げもの続いてるね…カロリー高くない?」と優しいツッコミも。「今日は風が強いですな」と締めくくるその空気感に、肩の力が抜ける晩ごはん風景が広がります。

晩ごはんも、工夫と乾物でほっこりした気分をもらえる日常です。

Instagram:花子の日記(@hanaco_nikki



【エピソード募集】日常のちょっとした体験、TRILLでシェアしませんか?【2分で完了・匿名OK】

 

の記事をもっとみる