1. トップ
  2. 夫「このめんつゆ本当良い!」→他の料理への感想を求めるも…“辛辣すぎる感想”に涙

夫「このめんつゆ本当良い!」→他の料理への感想を求めるも…“辛辣すぎる感想”に涙

  • 2024.7.6

ちょっとズボラだけど、オシャレに憧れている花子の日記(@hanaco_nikki)さん。夫婦2人暮らしの日常を漫画にして、Instagramで発信しています。

夏場になるとそうめんのさまざまなアレンジを楽しむという花子さんは…?

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
花子の日記(@hanaco_nikki

昨年干しシイタケを使ってつゆを作ったところ、大好評で定番になったのだそう。今年は初めて錦糸卵を作ってみたと話し、おずおずと差し出す花子さんでしたが…夫さんは「今後よくなるポテンシャルを一切感じないね」と一刀両断するのでした…。

花子さんは「母が作るそうめんつゆには細切りの干し椎茸が入っていて、それが甘辛くておいしくて懐かしい味です」とコメント。母親の味は忘れないものですよね。ふと食べたくなって作ってみると、懐かしさがこみ上げてきます…。

投稿元のコメント欄には「ミョウガと大葉千切りとネギ小口切り、すりごまと天かす麺つゆにラー油としょうがと一味いれて食べる」「つゆには玉ねぎと油揚げとちくわ入れます!」「つゆが残ったら茶碗蒸しの出汁にしてます。椎茸入ってるし」という声が。さまざまなアイデアが寄せられました。アレンジに挑戦すれば、味が単調になりがちなそうめんも飽きずに食べられそうです。

Instagram:花子の日記(@hanaco_nikki

の記事をもっとみる