1. トップ
  2. 「米を無駄にしたくない!」虫も防げる“米農家”オススメの長持ちする保存方法に「すぐ実践したくなる」

「米を無駄にしたくない!」虫も防げる“米農家”オススメの長持ちする保存方法に「すぐ実践したくなる」

  • 2025.11.11
undefined
photoAC(画像はイメージです)

2025年はスーパーなどの店頭でお米が不足し、備蓄米が放出されるなど「令和の米騒動」となりました。日本人の主食として、当たり前に食べていたお米のありがたさを改めて感じた人も多いのではないでしょうか。

貞芋(@sadaimo_tare)さんが、「正しいお米の保存方法」についてX(旧Twitter)に投稿し、「いいですね」「軽く持てて大変便利ですよね」と注目を集めています。

いったいどんな保存方法なのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移動します

貞芋(@sadaimo_tare)2025年10月28日

わたくし米農家、この話題が上がるたびに言ってるけどペットボトルに入れての冷蔵保存をオススメしております。
まぁ早く食べるのが一番なんやけどね。
undefined
出典:貞芋(@sadaimo_tare)さん

米農家である投稿者さんが、おすすめのお米の保存方法を紹介してくれました。

その方法とは、お米を1リットルのペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存するというもの。水や炭酸水など匂いのない飲み物が入っていたペットボトルが、匂い移りがなくていいそうです。

買ってきたお米を常温のまま置いておくと、虫が湧くことがあります。虫対策としては冷たい場所に置いておくことが有効で、この保存方法なら安心できます。ペットボトルを使えば、冷蔵庫で余分なスペースを取らず、コンパクトに収納できるのもうれしいポイントです。

一番いいのは、「早く食べること」。買ったお米はできるだけ早く食べるというのが、美味しく食べる最適な方法なのですね。

保存方法ひとつでだいぶ違うんだね

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

自分の家はジップ袋で冷蔵保存してたんですがペットボトル!!いいですね
私も2L水空ペットボトルに即移し替えてます 使う時も軽く持てて大変便利ですよね
なるほど、やっぱり保存方法ひとつでだいぶ違うんだね
教えてもらえると助かるし、すぐ実践したくなる

お米の味は、保存方法に大きく左右されます。農家の方が汗を流しながら作ってくれたお米を、大切に保存し、美味しくいただきたいですね。

取材協力:貞芋(@sadaimo_tare)さん

※本記事は投稿者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています


【エピソード募集】日常のちょっとした体験、TRILLでシェアしませんか?【2分で完了・匿名OK】