1. トップ
  2. レシピ
  3. 【サンド伊達さん絶賛】瀬戸朝香さんのそうめんアレンジ「いくらでも食べられる」ただのめんつゆには戻れない〜!

【サンド伊達さん絶賛】瀬戸朝香さんのそうめんアレンジ「いくらでも食べられる」ただのめんつゆには戻れない〜!

  • 2025.10.27

こんにちは、季節関係なくそうめんを食べている、ライターの三木ちなです。
手軽に茹でてすぐ食べられるそうめんは、まさに暑い季節の救世主。私は夏が過ぎても、1年中食べています(笑)。
そんなそうめん、わが家も定番のめんつゆでいただくことは多いのですが、「ちょっと飽きてきた……」と感じることもしばしば。
そこで今回は、サンドウィッチマン伊達さんが絶賛した、そうめんの意外な食べ方を試してみることにしました。

そうめんの“新つけダレ”爆誕!

ご紹介する食べ方は、2025年5月14日放送のテレビ東京『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』で披露されたレシピ。

ゲストの瀬戸朝香さんが「1人ごはんのときによくやる」と明かした、めんつゆに“マヨネーズをプラス”するというアイデアです。

めんつゆにマヨネーズを入れるだけなので、アレンジは超簡単(笑)。サンドウィッチマン伊達みきおさんが「いくらでも食える」と絶賛したその味、さっそく試してみます!

瀬戸朝香さん「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」のレシピ

食べ方は説明するまでもなく……(笑)。めんつゆにマヨネーズを2まわし程度入れて、混ぜるだけです。

しばらく混ぜて、マヨネーズをめんつゆに溶かします。なかなかインパクトのある見た目……!

ここに、そうめんをドボン! いざ実食です♡

これは……アリだ!!! マヨネーズはちょっと浮いているけれど(笑)、めんつゆにクリーミーさが加わって、いつもとは違うつけダレが出来上がっています。

めんつゆだけだと淡白でさっぱりしすぎるそうめんも、マヨネーズが加わるとコクのある味わいになります。

途中から“味変”として加えると、飽きずに最後まで楽しめそうです♪

「そうめん=めんつゆだけ」と思っていた方こそ、一度試してみてほしい“新感覚”のつけだれでした。そうめんに限らず、うどんでもアレンジできそうです♪


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる