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初来日したスペイン女性「スペインのは偽物ね」日本酒と和牛の本物の味に感動「幸福が伝わる」

  • 2025.10.28

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は同チャンネルにアップされている数多くの人気動画の中から、『和牛に絶句!初来日、最終日に焼肉の虜になった外国人』という動画を紹介します。この動画では、初来日したスペイン女性が初めて和牛を食べる様子が紹介されています。

初めて食べる和牛に、女性たちはどのような感想をもったのでしょうか?

初めての和牛

スペイン出身のアナさん、ネイルズさん、ジュリさんの3人の女性。来日して15日ほどだという彼女たちは、大阪や京都、金沢など、さまざまな場所を巡りながら日本を満喫したそうです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

日本在住のアナさんと、スペインから訪れた友人のネイルズさんとジュリさん。久しぶりの再会を楽しみながら観光をしており、2人は翌日に帰国予定とのことです。

配信者さんが「和牛は知ってる?」と尋ねると、2人はまだ食べたことがない様子。そこで、みんなでおいしい和牛が味わえるお店へ行くことに。

「日本に来るのが夢だった」

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

ショーケースに並ぶ見事な和牛に「オーマイガー!」と声を上げる3人。和牛といってもさまざまな産地や部位があることにも驚いたようです。個室の席に案内されると「高級感がある」と嬉しそうな表情を見せました。

配信者さんが「スペインで日本食レストランに行くの?」と質問すると、ネイルズさんは「あまり行かない」と答え、ジュリさんは「よく行く」と話します。ジュリさんはスペインでは親子丼をよく食べるそうですが、日本の親子丼のほうがずっとおいしかったとのこと。スペインのものはキノコやソースがたくさんのっていて、日本の親子丼とは別物なのだとか。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

初来日のネイルズさんとジュリさんに日本の印象を聞くと、「ありすぎて…」と笑顔のジュリさん。日本のアニメをはじめ、文化全般が好きなのだそうです。また、ネイルズさんは「アナさんに会うため」と来日の理由を語り、「日本に来るのが私たち2人の夢だった」とも話していました。

日本在住7年のアナさんは、日本で仕事をしており、日本人男性と結婚しました。もともとアニメをきっかけに日本文化に興味をもち、今では「日本を知れば知るほど美しい国だと感じる」と話します。

文化の違いで苦労したことはあっても、日本の生活が大好きだそうです。「日本の生活はとても便利で秩序があって、街も清潔で治安が良いので快適に暮らせる」とアナさん。ジュリさんも「日本の治安の良さには大賛成」と同意し、「電車が発達していて移動しやすい」「日本人は信用できるから安心」など、日本の良さを次々と挙げていました。

また、スペインのビジャレアル出身の三人は、地元のおすすめ料理について「パエリア」「フィデウワ」などを紹介してくれました。

和牛のおいしさに感動

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

やがて料理が運ばれてきて、まずはサラダ。お箸を使うのが初めてという2人に、配信者さんが持ち方を教えます。

次に登場したのは、生肉の「タルタル(ユッケ)」。初めて食べる生肉に少し戸惑いながらも、「おいしい」と笑顔を見せました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

続いて和牛の赤身と霜降りの寿司が登場。ネイルズさんが一口食べると、そのおいしさに思わず笑顔に。アナさんも「感動的なおいしさ」と絶賛し、ジュリさんも「衝撃的な味!」と驚きを隠せない様子でした。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

そしてメインの焼肉へ。今回は山形牛を使用し、7種類の部位が並びます。まずは、お尻の部分の「イチボ」。白米と一緒に食べると「霜降りがあるのに脂っぽくない」「後味が重くないのに良い旨味が口に残る」と感動していました。

次に焼いた「カルビ」では、焼ける音に「最高の音!」とテンションが上がる3人。食べると「カルビ、やばっ!」と笑顔がこぼれ、白米との相性も「素晴らしい」と話していました。「イチボよりもカルビの方がさらに好き」というネイルズさんに対し、アナさんは「個人的にはイチボが好き」と、それぞれ好みを語りながら食べ比べを楽しんでいました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

「ミスジ」を食べたときも「これは間違いない」と絶賛。おいしさに笑いが止まりません。そこに日本酒が登場し、さらに盛り上がる3人。

すき焼き用の薄切り肉が運ばれると、店員さんから「10秒焼いて卵をソースに」と説明されます。一般的には鍋料理のすき焼きですが、こちらのお店では焼肉で楽しめるようです。

スペインでは生卵を食べる習慣がないため少し不安そうでしたが、挑戦してみることに。その前に日本酒を飲んでみることにし、ジュリさんは「スペインの日本酒は偽物ね!」と笑いながら、日本の本物の味に感動していました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

その後、すき焼きを食べたネイルズさんは「最高すぎる」、ジュリさんは「もう言葉にならない」とコメント。最後にアナさんも「すき焼きが一番好き。あり得ないわ!」と感激していました。和牛と生卵の組み合わせも気に入ってくれたようです。

ジュリさんは最後に食べた「ササミ」もお気に入り。アナさんもネイルズさんも思わず絶句してしまうほどの味わいだったようです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

和牛と日本酒を心ゆくまで堪能した3人。配信者さんが「また日本に来てね」と言うと、「もちろん」と笑顔で応えるネイルズさん。最後の乾杯をして、日本での特別な夜を締めくくりました。

最高の女子会

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

和牛もご飯もあま~くおいしそう!満腹女子会だ~
まさしく堪能し尽くしてて、幸福がこちらまで伝わってくるw
焼き肉風すき焼きは食べたことがないのですが、彼女達の表情を見れば一目瞭然です。海外の方達にとって日本で食べる和牛は最高なんですね
本当に美味しそうに食べてくれて微笑ましい。また日本に来てくださいね。
喜んでもらえて嬉しいです^ ^私がもてなした気分になりました^ ^
本来なら経験せずに知らずに帰ってしまってたところを和牛と生卵のおいしさを体験することが出来て幸せだったと思う。

おいしそうに和牛を味わう3人の姿に、見ているこちらまで幸せな気分になりますね。また日本を訪れたときは、ぜひ今回の思い出の続きを楽しんでほしいものです。

動画:日本食冒険記Tokyo Food Adventures
協力:和牛に絶句!初来日、最終日に焼肉の虜になった外国人

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています


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