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キャンプギアの収納を楽にする神アイテムと秀逸すぎるテクニックを紹介!

  • 2025.8.31

暑い時期は、冷たいドリンクに氷を入れて飲むと最高においしい。人間が飲み物をおいしく感じる温度は、体温のプラスマイナス25~30℃であり、冷たい飲み物は6~11℃くらいだとおいしく感じられることになる。

今回の記事では、「ロックアイス」を販売している「小久保製氷冷蔵」から公開された、飲み物をおいしくする氷の使い方を紹介したい。

氷の使い方で大切な4つのポイント

飲み物をおいしくする氷の使い方を実践してくれたのは、神楽坂でバーテンダーをしている安藤穂高さん。氷を使うときは以下4つのポイントに気をつけるとよい、とのこと。

①氷をたっぷり使う

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氷はたっぷりと入れよう

氷はグラスいっぱいに入れて、一気に冷やすのがポイント。氷が少ないと飲み物がすぐに冷えず、氷がダラダラ溶けて水っぽくなってしまう。

②飲み物に合わせて氷の大きさを使い分ける

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アイスコーヒー用の氷のサイズ

ハイボールなど炭酸割のお酒なら、唐揚げサイズの大きめの氷、アイスコーヒーならそれよりも小さい中くらいの氷など、飲み物に合わせて氷のサイズを選択するとよい。

③氷は濡らしてから使う

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濡らすと霜が取れて透明になる

冷蔵庫から出したばかりの氷には霜がついている。この霜を水で洗い流すと、霜の雑味が取れるだけでなく、氷と飲み物との温度差が小さくなって馴染みやすくなる。

④純度の高い氷を使う

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純度の高い氷は白濁していない

市販の氷のような、ゆっくりと凍らせた純度の高い透明な氷を使うと、溶けたときに飲み物の味を邪魔しない。氷が白濁していないと、見た目もおいしく見える。

おいしいハイボールの作り方

①グラスから少しはみ出るくらいまで、唐揚げサイズの氷を3個程度たっぷりと入れる。

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①ハイボールには大きい氷を使用するとよい

②ウイスキーを氷に直接当てながら注ぐ。ウイスキーと炭酸水の割合が1:3程度になるとよい。

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②ウイスキーは氷に直接当てる

③グラスに結露がつくくらいまで、マドラーでかき混ぜてウイスキーと氷を冷やす。

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③よく混ぜて、ウイスキーとグラスを氷の温度に近づける

④よく冷えた炭酸水を、氷のすき間からグラスの底にあるウイスキーめがけて注ぐ。グラスの中で炭酸水がウイスキーに潜り込むと、ウイスキーと炭酸水は自然と混ざり合う。

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④底から泡が立ちのぼり、自然と混ざっていく

⑤マドラーで氷を下から持ち上げて、1周優しく混ぜる。

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⑤最後に混ぜるのは1周だけ

おいしいアイスコーヒーの作り方

①ハイボールよりも少し小さい氷を5~6個程度、グラスから少しはみ出るくらいまでたっぷりと入れる。

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①アイスコーヒーの氷はハイボールよりも小さめ

②コーヒーを氷に当てながら注ぐ。

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②注ぐときは氷に当てる

③グラスに結露がつくくらいまでしっかりと混ぜて、コーヒーとグラスを冷やす。

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③コーヒーとグラスを氷の温度に近づける

氷を買うことには意味がある!

安藤さんによると、「純度が高い市販の氷は飲み物との馴染みがよく、家庭で作る氷と比べてもゆっくり溶ける印象」だそう。

家の冷凍庫でも氷を作ることはできますが、飲み物をよりおいしく楽しむなら市販の氷がおすすめだ。

情報元:ロックアイス

「小久保製氷冷蔵」の「ロックアイス」は、ろ過・殺菌を施した良質な地下水を使用。空気を送って攪拌させる特殊製法(エアレーション)によって時間をかけてゆっくりと凍らせることで、美しく純度の高い氷が出来上がる。

ロックアイス® | KOKUBO(小久保製氷冷蔵 )URL:https://kokuboice.co.jp/rockice/

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