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【普通の卵かけご飯を圧倒する】レンチン40秒の裏ワザ!濃厚卵な「半熟卵の醤油漬けご飯」作ろう!

  • 2025.7.31

在宅でライターの仕事をしている筆者は、自宅で簡単なものを作って昼食を済ませることが多いのですが、かなり忙しいときは、ついつい朝食の定番、卵かけご飯をお昼にも食べちゃったりしています。少しばかり頻度が多いので、新しい食べ方なんかも知りたいところ。というわけで、今日はこちらを試してみます。料理系ユーチューバー・だれウマさんがYouTubeで披露していた「半熟卵の醤油漬けごはん」です。見た目は普通の卵かけご飯っぽく見えますが、さにあらず。割った卵をレンチンして、しょうゆに漬けてあるんです。どうやら濃厚な半熟卵になるらしい。さっそく作ってみます!



YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』には、簡単レシピが満載!

登録者数176万人を超える人気チャンネル『だれウマ【料理研究家】』では、「誰でも上手く、そして美味く」をモットーに、失敗しにくい簡単レシピを多数紹介しています。
料理初心者やズボラさんでも手軽に挑戦できる内容が多く、今回の「半熟卵の醤油漬けごはん」も火加減いらず、テクニックいらずであっという間に完成しそうです。
ちなみに動画を見ていてすぐ気づくと思いますが、だれウマさん、かなりのマッチョ。どうやら筋トレ好きさん向けのレシピ動画も多数投稿しているようです。料理も体も鍛えたい方は、そちらも要チェックです!

電子レンジで半熟卵!?「半熟卵の醤油漬けごはん」の材料と作り方



【材料】(1人分)
卵…1個
水…大さじ2〜2と1/2
しょうゆ…大さじ1/2
うま味調味料…3振り

☆ご飯(適量)も忘れずに炊いておきましょう!

【作り方】
1. 小さめの耐熱容器に、冷蔵庫から出したての卵を割り入れます。

常温の卵だと加熱しすぎてしまうため、冷えた卵を使うのがポイントです。



爪楊枝で黄身の表面に2か所ほど穴を開けます。この作業、めっちゃ重要!これは電子レンジで加熱した際に黄身が破裂するのを防ぐため。必ず行ってくださいね。



2. 1の卵がかぶる程度の水を入れます。



3. 2を電子レンジで加熱します。600Wで40秒加熱します。



電子レンジで加熱すると、このような感じになりました。

動画によると、目指すのは「温泉卵の1歩手前」とのこと。この段階で黄身を柔らかく仕上げることで、後の漬け込みでもちょうどよい半熟状態を保てるんだそう。



4. 余分な水を捨てます。水を捨てるときは、動画を参考に、おたまなどで卵をガードしながら捨てるとやりやすかったです。やや繊細な作業なので慎重に行って。



5. 4にしょうゆを加えます。



さらに、うま味調味料も振ります。しょうゆだけでなくうま味調味料も加えることで、卵のコクがより引き立ち、しょうゆの角が取れてまろやかに仕上がるそうです。



容器を軽く揺すって、卵全体に先ほどの調味料(漬けダレ)をなじませます。



6. 5にラップをして、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。よりしっかり味を染み込ませたい場合は5~6時間ほど置いてもOK。今回はお昼ご飯に今すぐ食べたいので、時短バージョンでいきますよ!



7. 30分ほど漬け込むと、このような感じに。白身がほんのり茶色に色づき、漬けダレが染み込んでいます。



炊きたてのご飯も準備完了!



炊きたてのご飯に乗せ、残った漬けダレも上から回しかけて完成です!



トロッと濃厚♡圧倒的うまさ!

それではさっそくいただきます!

箸を入れると黄身がとろ〜りと溢れ出し、たまらずひとくち…。

しょうゆを30分漬け込んだだけで、ここまで濃厚な味わいになるなんて驚きです!
卵がこんなにおいしくなるなんて衝撃すぎ!

ご飯との相性もバツグンで、思わずおかわりしたくなるレベルですよ!
黄身をご飯に絡めて食べるのも最高ですね。



白身はぷるぷるで、まさに温泉卵のような食感。レンジ加熱だからこそ、絶妙な柔らかさを実現できたように思います。



「半熟卵の醤油漬けごはん」は、いつもの卵かけご飯をひと味違うおいしさに引き上げてくれる一品でした♡

調味料はしょうゆとうま味調味料の2つだけ、調理時間も短く、在宅ランチや時間のない日の一品にぴったりです。

電子レンジと冷蔵庫だけで完成するのもありがたいポイントですね。

ぜひみなさんも一度試してみてください!

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