1. トップ
  2. 『しなびた野菜』がシャキッと復活!→“入れておくだけ”の【簡単裏ワザ】を試してみた!

『しなびた野菜』がシャキッと復活!→“入れておくだけ”の【簡単裏ワザ】を試してみた!

  • 2025.7.31

「買ったばかりのきゅうりが、気づけばシナシナに…」 という経験はありませんか?見た目も食感も頼りなくなった野菜は、つい処分してしまいがち。でも実は、しなびた野菜を簡単にシャキッと復活させる方法があるんです!

今回は手軽にできる、しなびた野菜の復活法を紹介します。気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

キッチンペーパーとラップでOK!きゅうりの復活ステップ

undefined

シナシナになってしまったきゅうり。このきゅうりを復活させるために必要なのは、キッチンペーパーとラップだけ。

undefined

キッチンペーパーを水でしっかり濡らし、軽く絞ってからきゅうりを包みます。

undefined

さらにそのキッチンペーパーの上から、ラップを巻きます。

undefined

そのまま冷蔵庫へ入れて、3時間以上放置します。

undefined

包みを外してみると…なんと、しなびていたはずのきゅうりがピンと元気に!切ってみても、みずみずしさが戻っていました。サラダや浅漬けにしても、違和感なくおいしくいただけます。

捨てる前に、ひと工夫!野菜がムダにならない裏ワザ

undefined

冷蔵庫に入れっぱなしで、すっかりしなびてしまった野菜。「もうダメかな…」と諦める前に、このライフハックを試してみてください!

明らかに腐ってしまっている/傷んでしまっているものは処分した方が良いですが、少ししなっとしてしまったきゅうりがある際は試してみましょう!

特別な道具は一切不要。キッチンにあるものだけで、手軽に野菜ロスを防げますよ。ぜひ、おうちの冷蔵庫で眠っている、しなびた野菜で試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※効果には差があります。