1. トップ
  2. 「ゆで卵、こんなに簡単にできるの!?」→【水1.5cm】でできる!節約&時短が叶う裏ワザを試してみた!

「ゆで卵、こんなに簡単にできるの!?」→【水1.5cm】でできる!節約&時短が叶う裏ワザを試してみた!

  • 2025.7.31

「ゆで卵を作るとき、たっぷりのお湯がもったいない気がする…」そんなちょっとしたモヤモヤを感じたことはありませんか?

実は少量の水と短い時間だけで、しっかりゆで卵を作る方法があるんです!ガス代と水の節約にもつながる、とっておきのライフハックを実際に試してみました。

たっぷりのお湯はもう不要!「1.5cmゆで卵」の作り方

undefined

卵を入れた鍋に、鍋底から1.5cmの高さまで水を入れます。

undefined

卵を入れてふたをします。

undefined

中火で5分加熱します。

undefined

5分後火を止めます。ふたをしたまま、そのまま5分放置しましょう。

undefined

たったこれだけで、ちゃんと火の通ったゆで卵が完成しました!

undefined

半熟卵を作る場合は、火を止めたあとに放置する時間を短くします。写真の卵は放置時間を3分にしたもの。お好みに合わせて、放置時間を調整してくださいね。

少量の水でOK!時短&エコで手軽にゆで卵を作ろう

undefined

水をたっぷり使わなくても、おいしいゆで卵は作れます!今回紹介したゆで卵ライフハックは、時短・節水・火の通り加減の調整もラクラクという三拍子そろった便利なライフハックです。

忙しい朝食やお弁当作りにも重宝するライフハックを、ぜひ試してみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。