1. トップ
  2. プロのシェフが“本場の寿司”に驚愕…初めての日本で受けた“食の衝撃”に「別次元だよ」

プロのシェフが“本場の寿司”に驚愕…初めての日本で受けた“食の衝撃”に「別次元だよ」

  • 2025.7.19
undefined
photoAC(画像はイメージです)

 

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は55.4万人(2025/7/18時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は、『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』の中から、『外国人シェフが絶句!人生初の寿司に驚愕した外国人カップル』という動画を紹介します。

人生で初めてお寿司を口にした時、外国人カップルはどのような反応をするのでしょうか?

人生で初めてのお寿司に…

築地で出会ったのは、ブラジル出身のガブリエルさんと、オーストラリアのメルボルン出身のローレンさん。日本を旅行中の2人は、海鮮を食べられるお店を探していました。

そこで、配信者さんは2人においしいお寿司が食べられるお店を紹介することに。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

前日の夜に日本に到着したばかりの2人にとって、これが日本での最初の食事。おいしい日本料理に期待を膨らませていました。

というのも、ローレンさんはお寿司が大好きだといいます。日本で食べる本格的なお寿司は初めてですが、オーストラリアにはお寿司屋さんがたくさんあるとのこと。

ブラジルにもお寿司屋さんはたくさんあるようですが、「日本の寿司とはだいぶ違うと思うよ」と口をそろえる2人。日本のお寿司への期待度はMaxのようです!

お寿司屋さんへ

そして、2人は紹介してもらったお寿司屋さんへ。2人は、「素敵」「美しい内装」とお店の雰囲気を気に入ったようです。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

実は、ガブリエルさんは、シェフとしてメルボルンのヨーロッパスタイルのレストランで働いています。日本食レストランで働いた経験もあり、日本食は大好きだといいます。

一方、ローレンさんは、カウンター越しに目の前でお寿司を握ってもらえることにワクワクしている様子。シェフのガブリエルさんも、目の前で包丁さばきが見られることを楽しみにしているようです。また、2人は日本食についての知識もあるようで、小皿で料理が出てくるところなど、オーストラリアの料理との違いについても話していました。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

そんな2人は、まずはおすすめのお酒を飲むことに。ローレンさんは梅酒、ガブリエルさんはビールを勧めてもらい、乾杯しました。

お寿司の前に2人のもとへ届いたのは、アスパラガスの天ぷら。お塩を付けて食べることに新鮮さを感じながら、お箸を使って食べました。「野菜の天ぷら最高」と、日本ならではの料理も気に入った様子。ローレンさんも「新鮮でおいしくて最高のスタート!期待通りよ」と満足そうでした。

いよいよ初めてのお寿司…!

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

一品料理を味わったあとは、いよいよお寿司が登場しました。最初に出されたのは、マダイのお寿司。指でつまんで一口で食べてみると…「おぉー!」とローレンさん。「完璧な味ね」とおいしそうな表情。「ワサビも完璧」と絶賛でした。

ガブリエルさんも「本当に大満足だよ」と、初めての日本のお寿司を楽しんだようでした。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

次に食べたのは、イカのお寿司。マダイとの違いに驚きながらも、イカにのっていたごまや、噛み応えのある食感の良さを感じていました。

その後、日本酒を飲んだ2人。これまでにも日本酒を飲んだことがあるそうですが、勧めてもらった日本酒の飲みやすさに感激していました。

それからも、アジ、ホタテとお寿司を味わっていきます。そして、2人が最高と絶賛したのは、大トロでした。「別次元だよ」「これが1番好き」ととても気に入ったことが伝わります。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

大トロのあとも、シマアジ、ウニ、イクラと味わっていった2人は、初めての味に驚き、感動するのでした。最後は味噌汁を飲み、「素敵な食事だった」と締めくくりました。

店を出た2人は「最高の体験だった」「100点満点だった」と振り返ります。「料理もシェフも、雰囲気も最高だった」というローレンさんとガブリエルさんは、日本のお寿司を気に入ってくれたようです。

undefined
出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

外国人カップルの反応に

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

青魚やウニを美味しいと感じる外国人は結構珍しいのでは?
料理が好きと言うだけあって食レポがとても上手ですね
今回の日本寿司デビューで、色々な料理観やイマジネーションが生まれて、彼のシェフ人生にプラスになることでしょう。
鮨を食べると幸せを感じますよね。日本で生まれ育って良かったと思う瞬間。
今回のお二人さん、日本食が解ってる様な気がする。
流石シェフですね。
初めて握り寿司を食べているとは思えないお手本のように綺麗な食べ方で、感服しました。
料理が出来る方達に絶賛されるとより嬉しいですね
流石、シェフだけあるね、イカの隠し包丁を解ってるとは!
美味しいお寿司を堪能されたようで見ているこちらも幸せに。

おいしそうにお寿司を味わう2人の様子に、思わず嬉しい気持ちになった人も多かったようです。日本のお寿司をこんなにも喜んでもらえるなんて、日本人として誇らしく感じますね。

動画:外国人シェフが絶句!人生初の寿司に驚愕した外国人カップル
協力:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています

※お酒は20歳になってから