1. トップ
  2. 水1500mlに溶き卵5個を入れたら「なにこれぇ!」1分後、まさかの光景に「どゆこと?」

水1500mlに溶き卵5個を入れたら「なにこれぇ!」1分後、まさかの光景に「どゆこと?」

  • 2025.7.6

料理をするうえで、溶いた卵と水を混ぜる場面は結構ありますよね。料理の裏で意外と活躍する卵と水の組み合わせは、家庭料理やプロの調理でも使いこなすことで、仕上がりに差が出るテクニックのひとつです。しかし、その途中で思いがけず摩訶不思議な現象が起きてしまうこともあるようです。

ゆーちゃん(@yuchan_748)さんが、「水と溶き卵が生み出した驚きの自然現象」についてTheadsに投稿し、「どゆこと?」、「やってみたい」と、話題になっています。

いったいどのような現象だったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

Threadsで見る

投稿者さんが、水1500mlに溶き卵5個を入れたところ、ボウルの中に信じられないような光景が広がりました。

水中に広がる卵液は、まるで空気の粒が卵液を引っ張っているように見え、薄い膜のような不思議な形を作り出しています。たった溶き卵と水だけなのに、まるで動き出しそうな躍動感と迫力が感じられる状態ですよね。

投稿者さんが撮影した写真は、水に溶き卵を入れた直後の瞬間を捉えたものだそうです。なぜこのような不思議な現象が起きたのか…。その真相は謎のままですが、まるで自然が見せてくれる神秘の一端を目の当たりにしたかのような気持ちにさせられます。

普段何気なく使っている材料同士が思わぬ形で反応し、私たちの身近にあるものの中にも、まだまだ知られていない驚きや不思議が隠れていることを感じさせてくれますね。

これはなに!? 見た目に戸惑うも味は完璧!

undefined
出典:ゆーちゃん(@yuchan_748)さん

投稿者さんに詳しくお話を伺いました。

---なんとも不思議な状況ですね!こちらを見た時の率直なお気持ちをお聞かせください。また、お写真は卵と水を入れてどのくらいの時間が経った時のものでしょうか?

なにこれ…。きもちわるっ(笑)、という気持ちになりました。時間は、 ドボン!と入れて、1分ほどだったと思います。

---急にこんな状態になったら、そう思ってしまいますよね(笑)。その後、かき混ぜたあとは通常の状態に戻りましたか?また、今回のような状態になったのはなぜだと思いますか?

かき混ぜた後はいつも通り、水と卵がしっかり混ざりましたし、味や食感、体調に変化はありませんでした。なぜこうなったのか…。もしかしたら、卵がじゅうぶんに溶かれていなかった可能性があります。膜のような感じはそれかなぁと思います。

---味や食感に変化がなかったのは安心しました!見た目はびっくりしますが、普段通りに美味しく食べられるなら、なかなか見ることができない不思議現象として楽しめそうですね。

何度も見返したくなる、不思議な一瞬に驚きが止まらない

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

どゆこと?
やってみたい

もはや、どうしてこうなったのか分からない状態の水と溶き卵に、驚きを隠せないユーザーの声が届いていました。普段の何気ない調理の中で起きたこの不思議な現象は、私たちに改めて自然の神秘や、身近な科学の面白さを教えてくれます。日常のちょっとした瞬間にも、まだまだ知らない驚きが隠れているのだと感じさせられますね。

取材協力:ゆーちゃん(@yuchan_748)さん