1. トップ
  2. 知らないこと多すぎた…夏野菜に使える“驚きの裏技”が話題に「天才すぎる」「やってみたい」

知らないこと多すぎた…夏野菜に使える“驚きの裏技”が話題に「天才すぎる」「やってみたい」

  • 2025.7.31
undefined
photoAC(画像はイメージです)

色鮮やかで栄養たっぷりの夏野菜。この時期にスーパーに行くと、新鮮な夏野菜がズラッと並んでいますよね。

あおい(@aoi_kurashi)さんが、「夏野菜に使える裏ワザ」についてInstagramに投稿し、「すご~い」「知らないこと多すぎた」と注目を集めています。

いったいどんな裏ワザなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

すぐに乾燥してしまう大葉は、茎をハサミで切り揃えたあと、少しの水と一緒にジップロックに入れます。茎の先が少し浸かるように調整し、冷蔵庫で保管すれば、新鮮なまま保存できますよ。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

水を2〜3日ごとに変えると、1ヶ月くらいは新鮮さをキープできるそうですよ。

しなしなになってしまったナスは、ヘタと下側を切り落として水に浸します。5時間くらいで、皮がパンと張った状態に戻りますよ。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

トマトはヘタを取って洗い、キッチンペーパーを敷いたケースに戻すと長持ち!サラダなどで少しずつ使いたい時に便利ですね。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

シワシワになってしまったトマトは70度のお湯に30秒ほど浸けます。これだけで買ったばかりのように元通り!

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

オクラはネットに入れたまま流水でゴシゴシ。面倒な板ずりなしで、うぶ毛が取れますよ。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

時間が経ってしなしなになったきゅうりは、半分に切って2時間ほど氷水に浸します。この一手間で、パリッとした食感が蘇るんですよ。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

酢の物やポテトサラダなどにきゅうりを入れたい時に、面倒くさいのが塩もみ。そんな時は、水洗いしたきゅうりをラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫へ。輪切りにして水分を切ると、塩もみなしでしんなりとしたきゅうりができますよ。

undefined
出典:あおい(@aoi_kurashi)さん

全部試してみたい!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

天才すぎる
すご〜い 大葉のやってみたい
それぞれ違う方法で復活するのが面白いですねえ
マジで???何年も家事やってるけど知らない事多すぎた

この夏試してみたい、夏野菜に使える裏ワザばかりでしたね。新鮮な野菜をたっぷり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

取材協力:あおい(@aoi_kurashi)さん



【エピソード募集】忘れたい失敗、許せなかった出来事…『あなたのモヤモヤ』をTRILLでシェアしませんか?✨
【エピソード募集】忘れたい失敗、許せなかった出来事…『あなたのモヤモヤ』をTRILLでシェアしませんか?✨