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クラシックな雰囲気が素敵!アールグレイをたっぷり使った東京ステーションホテルのアフタヌーンティー

  • 2025.6.22

開業110周年を迎える東京ステーションホテルの「バー&カフェ カメリア」にて、紅茶と旬のフルーツのマリアージュを楽しめる優雅なアフタヌーンティー「アールグレイ マルノウチジカン」が登場しました。

5 種類のスイーツとスコーンすべてにアールグレイを使用。細かくしたリーフを生地に混ぜ込んだり、香りや風味をプラスしたりして、アールグレイとフルーツが絶妙なハーモニーを奏でるように仕上げています。サンドウィッチやスモークサーモン、チキンカレーなどホテル特製のセイボリーは 5 種類。シェフの技が光る充実のメニューが並びます。

アールグレイ マルノウチジカン
まずは、ウェルカムドリンク(カメリアオリジナルモクテル)で乾杯♡
セイボリー:「スモークサーモン フルール仕立て」、「生ハムと彩りプチトマト プチモッツアレラ」、「甲烏賊と北海タコのギリシャ風マリネ」
セイボリー:「エッグサラダのサンドウィッチ」、「チキンカリーとグリーン野菜のバターライス添え」
スイーツ:左手前から「紅茶のエクレア」、「紅茶のティラミス 紅茶&メロンのショートケーキ(6月)」、「紅茶のムース」、「紅茶のティラミス」
「紅茶&プレーンのスコーン」、「紅茶のフィナンシェ」 アールグレイクリームと自家製ブルーベリージャムが添えてあります。

エレガントなスタンドの上段には、クレームショコラの上にアールグレイが香り立つフィンガービスキュイとティラミスを重ねて濃厚なマンゴー果実を忍ばせた「紅茶のティラミス」や、アールグレイが香るスポンジ生地にシャンティと旬のフレッシュフルーツを合わせた「紅茶&メロンのショートケーキ」(7月からは「紅茶&桃のショートケーキ」)、カスタード・ガナッシュ・シャンティすべてにアールグレイの風味を効かせた「紅茶のエクレア」、アールグレイが香るサブレとジュレ&ムースが織りなす5 層に甘酸っぱいアプリコットソースを流し込んだグラスデザート「紅茶のムース」など、至福のスイーツがずらり。セイボリーも文句なしの美味しさです!

国指定重要文化財の東京駅丸の内駅舎の中にある東京ステーションホテルは、ヨー ロピアンクラシック調の特別な空間。ダークピンクがアクセントのテーブル席と、バーテンダーのカクテルメイクが見られるカウンター席がある「バー&カフェ カメリア」は、駅の喧騒をまったく感じない落ち着いた雰囲気です。

窓外の景色を眺められるモダンなパサージュエリアもあり、アフタヌーンティーのほかにディナーコースやアラカルト、ホテル 伝統のビーフシチュー、新名物のローストビーフなどの食事も楽しめます。ビジターも利用できるので、友人と優雅な時間を過ごしてみては?

アールグレイ マルノウチジカン
8 月31 日(日)まで(予定)
平日11:30~13:30、土日祝11:30~、14:00~ *2 時間制(ドリンク30 分前L.O.)
¥8,000(サービス料込)
*要予約(2 日前20 時まで)、メニューは異なる場合があります
詳細:

Hotel Data

東京ステーションホテル
東京都千代田区丸の内1-9-1 バー&カフェ カメリア
TEL 03-5220-1951(カメリア直通)

取材/本條千春

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