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グルマン温故知新:広尾〈TEDDY BROWN〉料理から空間まで東京らしさのミクスチャー

  • 2025.6.12
TB BURGER

TEDDY BROWN(広尾)

料理から空間まで東京らしさのミクスチャー

「黒毛和牛で妥協なきハンバーガーを作りたい」。人気焼肉店の創業者だった大矢貴博さんがこれまで支えてくれたスタッフの川西祐貴さん、古田泰智さんの熱意に動かされて始めたバーガーショップだ。

「ハンバーガーは肉料理であり“パン料理”でもある」と悟り、まずバンズの開発に着手した。もっちりとした食感が特徴の国産小麦「ゆめちから」を種子島産キビ砂糖などと合わせることで、風味豊かで口溶けのよいオリジナルバンズが完成した。

TB BURGER
堂々180gの黒毛和牛パティを土台に目玉焼き、チェダーチーズ、グリルオニオンが重なり、自家製マヨネーズ、自家製テリヤキソースが味わいを重層的にする。フライドポテトも男爵は焼き、メークインは蒸してから米油で揚げて冷凍し、注文ごとに再び揚げるこだわり。ピクルスもホームメイド。1,800円。
舟形マッシュルームのソテー
キュッと締まった身質で食感の良い山形産「舟形マッシュルーム」を中心に、エリンギやマイタケなどのキノコ類を炒めて塩コショウとエシャロットで味つけ。素材の味がストレートに伝わる人気のサイドメニュー。330円。
TEDDY BACON CHEESE BURGER
パティに自家製ベーコン、チェダー&モッツァレラチーズにグリルオニオンをのせ、自家製のバーベキューソース&スモークパプリカパウダー香るオーロラソースが調和。ボリューミーなのにするりと収まる。1,900円。

元は肉のプロだけに、パティには当然抜かりなく。肉々しさと食感を追究し、前スネとトモズネ、バラ肉の脂をサイコロ状に切って混ぜ、毎朝挽いている。

唯一無二のバーガーの世界観は空間にも表現される。英国のカフェに着想を得た大理石のテーブル、イタリアの照明、アメリカのヴィンテージプレートやカトラリーに「洗い出し」の床が絶妙にマッチ。

桁外れの情熱の結晶を舌で、目で味わって!

川西祐貴さん
川西さんのハンバーガー愛が事の発端。
TEDDY BROWN 店内
美しい緑の石が輝く床は、「洗い出し」という和風建築の技法を最高の職人に依頼。

Information

TEDDY BROWN

〈テディ ブラウン〉
住所:東京都渋谷区広尾5-1-18
TEL:03-6409-6210
営:11時~21時
休:無休

東京メトロ広尾駅から徒歩3分。2025年4月3日オープン。店名は、時間をかけて焼くバンズがテディベアのように茶色いことから。同名で1900年代前半に活躍した米国の音楽家を〈CHALLENGER〉の田口悟がイラスト化し、イメージキャラクターに。藤原ヒロシが手がけたロゴデザインを、サインペインターNUTS ART WORKSが描いたウィンドウが目を引く。

ビール660円~、シェイク550円、ノンアルコールドリンク440円~。ハンバーガー1,700円~、サイドディッシュ330円~。テーブル8卓16席、カウンター3席。

*営業形態、営業時間等は変更になることがあります。

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