1. トップ
  2. 『しなしなのレタス』あきらめないで!→“あるものに浸けるだけ”で一瞬でシャキッと復活!

『しなしなのレタス』あきらめないで!→“あるものに浸けるだけ”で一瞬でシャキッと復活!

  • 2025.6.28

シャキシャキの食感とみずみずしさが魅力のレタス。サラダの主役級野菜ですが、暑い季節はとくに「あっという間にしなしなになっている」ってこと、“あるある”ですよね。

そんなときに便利なライフハックをSNSで発見しました!簡単に復活させられるので、あきらめるのはまだ早いですよ。

気づけば“しなしな”になりがちなレタス

undefined

数日前に買ったばかりなのに、もうしなしなになってしまったレタス。今日食べたかったのに、あきらめるしかないのでしょうか。

お湯と水を用意するだけでOK!

undefined

まずは、50℃前後のお湯を用意しましょう。熱すぎるとレタスが煮えてしまうので温度は要注意です。

undefined

レタスの葉を平らなバットに乗せ、50℃のお湯を注ぎ、約1分間浸します。

undefined

そのあと、冷水に浸けましょう。

undefined

たったこれだけで、シャキッとみずみずしく復活しました!まるで魔法のようです。これで、しなびたレタスもムダなくおいしく楽しめます。

一瞬でシャキシャキに戻るからやってみて!

undefined

しなしなになったレタスは、お湯と水に交互につけるだけで、あっという間に復活します。レタスだけでなく、キャベツやほうれん草、ミニトマトなどにも使えるライフハックなので、覚えておくときっと役立ちますよ。

なお、腐ったり傷んだりした野菜は復活しないので、気をつけてくださいね。「うっかりレタスをしなしなにしてしまった…!」というときに、ぜひ試してみてください。


※記事の内容は執筆時点の情報です。