1. トップ
  2. 「ちょこっとだけ味玉作りたい…」→意外なアイテムを使えば“たった大さじ1の調味料”でできるんです!

「ちょこっとだけ味玉作りたい…」→意外なアイテムを使えば“たった大さじ1の調味料”でできるんです!

  • 2025.6.27

ゆで卵を漬け込んで作る味玉。「1〜2個作るだけなのに、調味料がもったいない」「ついつい漬け汁が余る…」と、味玉を作るのが億劫になっていませんか?この“自家製味玉あるある”ですが、キッチンペーパーとラップを使えばすっきり解消できるんです!

今回はSNSで話題になった、少量の調味料で味玉が作れるお手軽ライフハックを実際に試してみました。

キッチンペーパーが大活躍!1個分からでも味玉が作れる裏ワザ

undefined

キッチンペーパーを4分の1サイズにカットします。

undefined

カットしたキッチンペーパーで、ゆで卵を包みます。

undefined

小さめの容器にラップを敷いて…

undefined

キッチンペーパーで包んだゆで卵を入れます。キッチンペーパーの開いた部分が下になるようにしましょう。

undefined

めんつゆ大さじ1杯を、キッチンペーパーの上からかけます。

undefined

ラップで包み、めんつゆがこぼれないようにクリップか輪ゴムで封をします。

undefined

この状態で冷蔵庫に入れ、5〜6時間放置しましょう。

undefined

冷蔵庫から出してみると、キレイな味玉が完成していました!

これまで、めんつゆを入れた容器にゆで卵を浸していたので、大量のめんつゆが必要でした。この方法ならコスパよく、簡単に味玉を作れるのでありがたいですね。

「ちょこっと味玉」で毎日がちょっとラクに!

undefined

たくさん漬けるほどじゃないけど、ちょっとだけ味玉が欲しい…そんな時にぴったりな今回の裏ワザ。キッチンペーパーとラップがあれば、めんつゆたった大さじ1杯で、しっかり味の染みた味玉が手軽に作れます。

余らせてしまいがちな調味料もムダにせず、1個分から作れるのが嬉しいポイント。味の濃さを調整できるので、家族それぞれの好みに合わせられるのも魅力です。

忙しい日の作り置きや、お弁当のすき間おかずにもぴったり。ぜひこの節約テクを試して、“ちょこっと味玉”で暮らしをもっとラクにしてみてくださいね。