1. トップ
  2. 女性「主婦歴23年…」ゆで卵を作った結果→“まさかの大失敗”に「世界初じゃないですか?」「初めて見ました」

女性「主婦歴23年…」ゆで卵を作った結果→“まさかの大失敗”に「世界初じゃないですか?」「初めて見ました」

  • 2025.7.4

料理に慣れてくると、段々とコツをつかんで失敗も少なくなりますよね。しかしその一方で慣れ過ぎたあまり、包丁さばきが早くなって指を切ってしまったり、一度に何品も作る過程で焦がしてしまったりすることもあるのではないでしょうか。

きり(@kiri_odekake)さんが「主婦歴23年で初めての失敗」についてThreadsに投稿し、注目を集めています。

いったい、どんな失敗をしたのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

ゆで卵ってこんな風に焦げるんですね…!

undefined
出典:きり(@kiri_odekake)さん

主婦歴23年の投稿者さんなら、これまで何度もゆで卵を作ってきているはず。なぜ今回人生で初めて焦がしてしまったのかというと…どうやらインスタで見つけた「ゆで卵の作り方」をやってみたことが事の発端のようです。

「お水を1センチくらい入れて、沸騰して3分茹でたら火を止め、蓋をして5分放置」というライフハックを試している途中に火を止め忘れてしまい、気づいた時にはゆで卵が焦げていたんだそう。

少量の水で茹でていたため、少しの時間火を止め忘れただけで水分が蒸発してしまったのでしょう。普段通りたっぷりのお湯で茹でていれば起きなかったことだけに、なんとも残念な結果になってしまいましたね。

殻がむきにくくボロボロになってしまったゆで卵は、たまごサラダにしたとのこと。焦げてもおいしく食べられて良かったです!

焦げたゆで卵に驚き

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

ゆでたまごって焦げるんや…
ゆでたまご焦がすとか世界初じゃないですか?
目玉おやじ??
初めて見ました、焦げるの〜

鍋でゆで卵を作る場合はたっぷりのお湯で作る人が多いので、なかなか焦げたゆで卵を見る機会はないかもしれませんね。

私もこの前やりましたw主婦歴15年ですw

意外にもゆで卵を焦がしたお仲間が…!

SNSなどで料理のさまざまなライフハックが紹介されて参考になりますが、慣れない方法だからこそ時には失敗を招くこともあると分かるエピソードでした。

取材協力:きり(@kiri_odekake)さん