1. トップ
  2. 「5キロ、3,580円の“ブレンド米”」どんな味?実際に食べた女性の“正直な感想”

「5キロ、3,580円の“ブレンド米”」どんな味?実際に食べた女性の“正直な感想”

  • 2025.6.15
undefined
出典元:photoAC(画像はイメージです)

お米の価格に関するニュースが毎日のように報道されていますが、これまでは銘柄米を購入していた人でも、備蓄米やブレンド米で少しでも価格を抑えたい、と考える人も増えているようです。

橋本萌(@moe_moe_1021_)さんが、「ブレンド米をおいしく食べるポイント」についてThreadsに投稿し、注目を集めています。

いったい、どんなポイントがなのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

※下記の日付のリンクからThreadsに移動します

橋本萌(@moe_moe_1021_)2025年6月9日

ブレンド米、初めて買って食べた!!
しっかり美味しかった!!!
お米といだ後、水に30分浸すのと、2合のお米に大さじ一杯の料理酒を入れるのがポイントらしい。

この方法なら準備するのは料理酒だけなので、簡単にできそうですね!

特別な材料などをわざわざ買って用意する必要がなく、いつもより30分早くお米を研いでお水に浸した後に料理酒を入れるだけなら、真似したいという人も多いのではないでしょうか。

ブレンド米は複数の品種や銘柄のお米が混ざっているだけでなく、新米と古米がミックスされていることもあり、銘柄米と比べると吸水率にバラつきがあるお米となっています。

そのため、浸水時間を長めにとったり料理酒を加えたりすることで、ツヤのあるふっくらとした炊き上がりになるんだそう。ぜひ試してみたいですね!

いつも食べているお米と変わらない仕上がりに

投稿者さんに詳しくお話をお伺いしました!

ーーーおいしく食べられてよかったです!ブレンド米はどんな場所で購入しましたか?

スーパー(KOHYO)で買いました!あかふじさんの「いつものお米」という商品で、5kgを税込3,580円で購入しました。

ーーー銘柄米と比べると安いですね。ブレンド米は「おいしく食べる方法」で炊きましたか?

おいしく食べられるように、30分浸水して2合を炊くのに酒を大さじ1杯入れて炊きました。

ーーーとても手軽な方法なんですね。お米のご感想をお聞かせください。

ボソボソしているイメージがありましたが、実際食べるとふっくらしていてちゃんとおいしかったです。個人的にはいつも食べているお米とあまり変わりませんでした!

ーーー工夫次第でおいしくなるのであれば、やらない手はありませんね。

古米でもおいしく食べられる!

古米やブレンド米をおいしく炊く方法は他にも、「研ぐときに力を入れ過ぎない」「みりんを入れる」「竹炭を入れる」などさまざまあり、なかには「切り餅をスライスして入れる」という炊き方もおすすめなんだとか。

最近では備蓄米をさっそく購入した人もいるのではないでしょうか。古いお米は水分が少なくなっている分、そのまま炊くとパサついてしまうことも。少しの手間でおいしく炊けるのであればぜひ試してみたいですね!

取材協力:橋本萌(@moe_moe_1021_)さん