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【シェフ三國の…豚まん】春はコンビニから姿消すので…フライパンで「肉だねコク旨な豚まん」作ってみた

  • 2025.5.8

「豚まん」って、ちょっと小腹が空いたときや、3時のおやつにぴったりですよね。でも、暖かくなってくるとコンビニでは販売されなくなりますよね…。どうしても食べたいとなると、冷食もアリだけど、手作りってどうなんでしょう?気になったのでレシピ検索してみたところ、ありましたよ~!あのフレンチの巨匠、三國シェフが手作りの「豚まん」を披露していました。しかも蒸し器を使わずにフライパンで出来るので、割と手軽に作れそうです。さっそく試してみよう!


三國清三シェフによるYouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』では、フランス料理のエッセンスを効かせた、自宅でも手軽に作れるレシピが紹介されています。一見手が込んでいるように見えますが、難しいテクニックは不要。食卓をパッと華やかにしてくれそうな一皿も多く、特別な日のおうちディナーにもぴったりです。今回は、三國流の豚まん作りに挑戦した様子をお伝えします!

フライパンで蒸せちゃう!「三國の豚まん」材料と作り方



【材料】
(生地)
ホットケーキミックス…160g
水…60ml
こめ油…小さじ2

(肉だね)
豚ひき肉…100g
れんこん…20g
しょうが(チューブタイプ)…小さじ1
黒こしょう…適量
酒…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
さけるチーズ…1本(4等分して使います)
片栗粉…大さじ1

薄力粉…適量(打ち粉として)

マスタード…適量

【作り方】
1. まずは生地作りから始めましょう。
ホットケーキミックス、こめ油、水をシリコンベラで混ぜます。



粉っぽさがなくなるまで1分ほど混ぜました。



1分ほど手でこねます。生地を手前に引っ張って、中に押し込むようにすると、こねやすいです。



生地が手に引っ付くようであれば、打ち粉をします。



ラップをかけて、室温で15分ほど寝かせます。こうすることで生地がまとまり、平たく伸ばしやすくなります。



2. 生地に包む肉だねを作っていきます。
れんこんを1cm角に切りましょう。



ボウルに豚ひき肉、れんこん、しょうが、酒、オイスターソース、しょうゆ、ゴマ油、黒こしょうを入れます。



粘り気がでるまで、しっかりと混ぜ合わせました。



4等分に丸めておきます。



3. バットに片栗粉をふるい、肉だねと、4等分したさけるチーズを置きます。
さけるチーズを、肉だねに押し込むようにして中に入れ込みます。



バットの上で転がして、全体に片栗粉をまぶします。片栗粉の効果で火が入ると、とろみが出ておいしくなるそうです。
肉だねが4個とも出来上がりました!



4. 寝かせておいた生地を確認すると、先ほどよりもぷっくらとした感じに。
それでは生地を伸ばしていきましょう。



生地を4等分にして丸めます。



生地を伸ばす際には、このような円(直径13cm)を描いた紙を使うと伸ばしやすいです。
まな板の上に、円を描いた紙、ラップ、生地、ラップの順に重ねます。
ラップの上から手で伸ばしていきますよ!



このように手のひらの分厚い部分を使って、グイグイと伸ばしていきます。



肉だねを包めればOKなので、形はそこまで気にしなくて大丈夫です。



5. 4の生地で3の肉だねを包んでいきます。
伸ばした生地の上に肉だねを置いて…。



このように、赤ちゃんのおくるみのような感じで包みます。



上下も畳んで、肉だねを完全に包みます。



てっぺんをきゅっとひねって、口を閉じます。



4個とも同様に包めました。



6. いよいよ蒸していきますよ!
フライパンにアルミホイル(少しクシャッとさせておく)をセットし、豚まんの下にはキッチンペーパー(8cm四方にカット)を敷いて蒸します。



直径24cmのフライパンにちょうどよく収まりました。
アルミホイルの外側に水(分量外・150ml程度)を張り、強火で沸騰させます。



沸騰したらフタをして、強火のまま15分蒸します。
フライパン内に常に蒸気がまわっている状態を保つには、強火で蒸した方がいいみたいです。
ただ、水がなくなって焦げ付いてはいけないので、適宜差し湯をしていきます。



ということで、蒸し始めるときにはお湯も沸かしておきましょう。



フライパンの水がなくならないように、ときどきフタを少し開けて確認しながら蒸します。
差し湯のタイミングは、5分ごとでちょうどいい感じでした。



おいしそうな豚まんの出来上がりです!
出来立ては熱々なので、やけどしないように注意しましょう。

さて、三國流豚まんのお味はいかに…?



ふんわり生地とコクのある肉だねがたまらん♡

2つに割ってみると、ほかほかの湯気が…!

生地はふんわり柔らかで、ホットケーキミックスならではのやさしい甘味が感じられました。
肉だねはコクのある味わい。さけるチーズもほどよく溶けていて、いいアクセントになってくれています。

そして今回は辛子ではなく、マスタードを付けて食べてみました。
ちょっと上品な味が楽しめて、おすすめです♪



手作りするって楽しい♪おやつにぜひ!

豚まんをおうちで手作りするって難しそう…と思っていましたが、作ってみると簡単で、初めてとは思えない、満足のいく仕上がりに。
生地にホットケーキミックスを使用するので、粉の配合など難しいことを考えなくて済むのもイイですね!
豚まん作りにハマってしまいそうです。

動画の最後で三國シェフがコメントしているように、おうちで余った食材で、自由にアレンジするのもいいかも。
みなさんもぜひ、手作り豚まんで楽しいおうち時間を過ごしてみてください♪

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