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管理栄養士「できれば避けて」→実は『枝豆』と相性の悪い食べ物があった…食べ合わせが"NGな食材"とは?

  • 2025.7.7
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

「枝豆ってヘルシーでおつまみに最高!」そう思っている方、多いですよね。でも、実は枝豆と一緒に食べるのを避けた方がいい食べ物があるってご存じですか?

せっかく栄養豊富な枝豆を食べるなら、もっと健康的に楽しみたいですよね。今回は『枝豆と相性の悪い食べ物』について、その理由や具体的な食材を分かりやすくご紹介します。

枝豆の魅力と『食べ合わせ』がなぜ重要なのか?

枝豆にはたくさんの栄養が含まれています。枝豆は、完熟前の大豆を収穫したものなので、実はタンパク質やイソフラボンなどが豊富に含まれています。

まず注目すべきは植物性タンパク質の豊富さ。筋肉の修復や成長を助け、エネルギー源としても優秀です。また、大豆イソフラボンという成分は女性ホルモンに似た働きを持ち、更年期症状の緩和や骨粗鬆症予防に役立つとされています。さらに、カリウムやマグネシウムなどミネラル類が豊富で、これらは血圧の調整や心臓の健康維持に不可欠です。加えて、食物繊維も多く含み、便通を促進しデトックス効果が期待できます。

手軽に摂れるうえ、調理も簡単なので、日々の食事に積極的に取り入れたい食材と言えます。

実は避けたい!枝豆と相性の悪い食材とは?

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出典:photoAC(※画像はイメージです)

ここで注意したいのは『枝豆とチーズや乳製品の組み合わせ』。乳製品と枝豆は、どちらもやや消化に時間がかかる食材。胃腸が弱い人が、一度に多く食べると胃もたれを感じやすくなることもあります。

また、枝豆はそのままで十分に塩分を含むことも多いため、塩辛い加工食品や塩味が強いスナック類と一緒に食べると、カリウムとナトリウムのバランスが乱れやすく、血圧に影響を及ぼす可能性も。

おすすめは野菜や果物と一緒に食べること。特に食物酵素が豊富なトマトやきゅうり、または消化を助ける発酵食品と合わせると、栄養の吸収もよくなり、身体にも優しいと言えます。

枝豆の栄養を最大限に取り入れよう

枝豆は健康に良い食材ですが、食べ合わせによっては胃腸が弱い人が、一度に多く食べると胃もたれを感じやすくなることも。

逆に、野菜や発酵食品と一緒に食べることで、枝豆の栄養価をより効果的に取り入れることができるので、意識してみてくださいね。


監修者:西島 理衣(管理栄養士)
千葉柏駅前胃と大腸肛門の内視鏡日帰り手術クリニック健診プラザ所属の管理栄養士。子どもから大人までの食育と栄養指導に携わり、「薬だけに頼らない健康づくり」をサポート。日常生活で実践しやすい食事アドバイスを得意としています。食事から始める健康づくりを、千葉柏駅前健診プラザでお手伝いします。