1. トップ
  2. 「こんな使い方があったなんて…」食べるだけじゃない!目から鱗の“お酢の活用法”

「こんな使い方があったなんて…」食べるだけじゃない!目から鱗の“お酢の活用法”

  • 2025.5.12

家に常にストックしているという方も多いであろうお酢。酢の物や酢豚などを作る際には欠かせないものですが、醤油や砂糖などと比べると、出番の少ない調味料でもありますよね。

たの(@Itano_kurashi)さんが、「余りがちなお酢の活用法」についてInstagramに投稿したところ、「色々使えるんですね」「さっそくやってみます」と注目を集めています。

いったいどんな活用法なのでしょうか?

まずは、瓶などについたラベルシールを綺麗にはがす方法。

ジャムや佃煮などが入っていた瓶を捨てる際、ラベルシールを綺麗にはがす必要がありますよね。でも、うまく剥がれずに白い部分が残りがち…。

そんな時には、お酢をたっぷり染み込ませたティッシュをラベル部分にペタリ。

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

しばらく放置すると…。

なんとこれだけで、シールがつるっと綺麗にはがれるんです!爪でガリガリと剥がしたり、少しずつしか剥がれないシールにイライラしたりすることもなくなりますね。

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

使い終わったティッシュは、ゴミ箱に入れると、消臭剤としての効果も発揮してくれますよ。

お次は、ゆで卵の殻を綺麗に剥く方法。

煮卵やおでんを作る時、意外とうまくいかないのがゆで卵の殻剥き。白身部分まで取れてしまったり、ツルンと剥けない殻にイラっとしたことがある方は多いでしょう。

そんな悩みとおさらばする方法は、水にお酢を少し入れていつも通りに茹でるだけ!

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

こんなに簡単な方法で、感動するくらい殻がツルっと綺麗に剥けるんですよ。

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

時短にもなりますし、見た目も綺麗になって、一石二鳥ですね!

最後は、お手軽に除菌スプレーを作る方法。

毎日食材を扱うキッチンは、常に清潔にしておきたいですよね。でもふきんなどで水拭きするだけでは、なんだか不安に感じてしまう方もいるはず。

そんな時は、お酢で作る除菌スプレーの出番!

スプレーボトルに水100mlとお酢50mlを入れたら、あっという間に除菌スプレーの完成です。

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

万が一口に入っても安心なため、キッチン周りの掃除や冷蔵庫の除菌にぴったりです。

undefined
出典:たの(@Itano_kurashi)さん

どの活用術も手軽に試せるものばかり!どれも特別な道具は必要なく、家にあるものでできる点も嬉しいですね。

これはやってみる価値あり!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

どれも知らなかったです
シール剥がれないのにも使えるんですね
剥がれなくて困ってたものあるので、早速やってみます
色々使えるんですね

余りがちなお酢でできる、便利なライフハック3選。気になるものがあれば、ぜひ今日から取り入れてみてくださいね。



取材協力:たの(@Itano_kurashi)さん