1. トップ
  2. スーパーで半額『669円』の黒毛和牛を買ったら お値段以上の価値に「炙って岩塩かけただけなのに」

スーパーで半額『669円』の黒毛和牛を買ったら お値段以上の価値に「炙って岩塩かけただけなのに」

  • 2025.5.22

お寿司のネタは、どんなものが好きですか?マグロやイカ、タイ、イクラといった定番ネタもいいですが、お肉を乗せた「肉寿司」も脂とご飯の絶妙なバランスで人気を集めています。

尾茶乃 しゅう(@shu_spn)さんが、「国産黒毛和牛でつくる最高の肉寿司」についてX(旧Twitter)に投稿し、注目を集めています。

いったいどんな肉寿司が完成したのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

投稿者さんは、もともと1パック1,338円(税抜)と少しお高めの国産黒毛和牛を、半額の669円(税抜)でゲット!半額といえど、和牛はサシがたっぷりはいっていてとても美味しそうです。

このまま焼いてステーキとして味わうのでも十分に美味しそうですが、投稿者さんは一工夫加えます。薄くスライスした肉を炙ってご飯に乗せ、「肉寿司」として楽しむことにしたのです。

肉寿司の味付けは、シンプルに岩塩のみ。肉の甘みが引き立って…もう想像するだけで幸せになれますね。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

お肉の脂とご飯が最高にマッチ

---とても美味しそうです!肉寿司を作ろうと思ってこのお肉をご購入されたのでしょうか?

最初はステーキとして食べようとしましたが、「肉だけだと重いかな」と思い、近江で食べた近江牛の肉寿司を参考に肉寿司にしようと考えました。

---素敵な思い付きですね。お味の感想を改めて教えてください。

お肉の脂とご飯が最高にマッチしていて、自宅で美味しすぎる肉寿司を食べられて幸せでした。岩塩をかけただけも肉の味が楽しめて美味しかったですし、醤油をかけていただくのも塩とはまた違って美味しかったです。

---どちらの食べ方もお肉の味を引き立たせてくれそうですね。

肉寿司としてはほかに、ローストビーフ寿司やユッケ寿司なども人気。「少し変わったお寿司が食べたい」という気分なら、肉寿司で魚のお寿司にはない濃厚さやあぶったときの香ばしさを味わってみてはいかがでしょうか。

取材協力:尾茶乃 しゅう(@shu_spn)さん