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砂糖入れずにほろ苦を楽しむ【大人のコーヒーゼリー】作ろう!甘みは後入れ“牛乳シロップ”とアイスで♡

  • 2025.4.12

作業時間わずか3分!材料はペットボトルのブラックコーヒーと粉ゼラチンのみ!という、思い立ったらすぐ作れちゃうコーヒーゼリーレシピがあるんです。それは、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で紹介している「大人のコーヒーゼリー」。レシピ名に“大人“とつく理由は砂糖を入れないから。その代わり、牛乳と練乳を混ぜた牛乳シロップとバニラアイスクリームをトッピングするそうです♪

料理研究家ゆかりさんの超お手軽スイーツレシピ♪

158万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukari‘s Kitchen』。料理研究家のゆかりさんが、簡単に出来ておいしい料理やスイーツレシピをたくさん紹介しています。

本日は、ゆかりさんのレシピの中から「大人のコーヒーゼリー」を作ります。材料はペットボトルのブラックコーヒーと粉ゼラチンのみ。混ぜて冷やすだけなので、わずか3分で作業が完了するそうです。つまり、カップラーメンを待つ間に、作れちゃうというわけ。

では、作ってみましょう。

後味ホロ苦〜でイイ感じ♡「大人のコーヒーゼリー」の材料と作り方



【材料】2~3人分
ブラックコーヒー…400ml
粉ゼラチン…5g

今回は、ペットボトルのブラックコーヒーを使用しますが、好みの濃さに作ったインスタントコーヒーでもOKとのこと。

【作り方】

1. 耐熱容器に常温に戻したコーヒーを50ml入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

2. 1に粉ゼラチンを加えて、1分ほどしっかり混ぜます。





ヘラなどですくってみて、ゼラチンのつぶつぶがなければOK。



3. 残りのコーヒーと2を混ぜます。





4. ゼリー液をお好みの容器に入れます。

バットなどに流し入れてもよし、器に入れてもよしとのこと。

今回は、ガラスのコップに入れることに。わが家の冷蔵庫は大きくないので、バットに入れると場所を取るんですよね(苦笑)。



これで準備完了。あとは冷やすだけ。

めちゃめちゃ簡単です。確かに作業時間3分!!!ペットボトルのコーヒーを使えば、コーヒーを作る手間が省けて最高。

5. 4にラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

今回はひと晩、冷やしました。

冷やすとこんな感じ。



艶のある黒色。



では、ゆかりさんをマネて、トッピングしていきましょう。


牛乳シロップが苦味と甘味の調和役に♪

トッピングの材料はこちら。



【トッピングの材料】
牛乳…50ml
練乳…小さじ1~2
バニラアイスクリーム…適量

牛乳と練乳を混ぜて、牛乳シロップを作ります。今回、練乳は小さじ1入れました。



では、盛り付け。

スプーンで、グラスの中のコーヒーゼリーを軽くかき混ぜます。





牛乳シロップを適量かけ、バニラアイスをのせれば出来上がり。バットで作った場合も、スプーンでゼリーを崩して器に盛り付けるといいそうです。



ゼリーをあらかじめ崩しておくことで、牛乳シロップや溶けたバニラアイスと混ざりやすくなりますね。見た目もおいしそう。



では、いただきます!



うんまっ!

ゼリーはプルッとした、やわらかめの食感。そこに、ほんのり甘い牛乳シロップと濃厚なバニラアイスが混ざり合って、実においしいです。

コーヒーゼリーは、後味に苦みが残る大人味。砂糖が入っていないからこそ感じる、コーヒーの純粋な苦みと、バニラアイスのコクのある濃厚な甘味のコントラストが、効いています。対極にある苦味と甘味が混ざりあったときが、めちゃめちゃおいしいです。



コーヒーゼリーとバニラアイスだけでもおいしいですが、ちょっと苦みと甘味のエッジが効きすぎている感じ。サラッとして、やさしい甘味の牛乳シロップを入れることで、苦みと甘味の調和を取ってくれるような気がします。

トッピングはこれに限らず、お好きなもので楽しんでくださいとのことです。



料理研究家ゆかりさんの「大人のコーヒーゼリー」は、ペットボトルのブラックコーヒーと粉ゼラチンで、超簡単に作れるコーヒーゼリーでした。砂糖を入れないからこそ感じられる、純粋なコーヒーの苦みが個人的に気に入りました。もちろん、わずか3分という作業時間も最高です(笑)。作ってみてはいかがでしょう。

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