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冷蔵庫に入れてた『バター』がカチカチ… → 超カンタンに“常温”に戻す裏ワザとは?

  • 2025.4.7
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パンに塗ったり、お菓子作りや料理に役立つ「バター」。冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて使いにくいですし、特にお菓子作りでは、常温のバターが必要な時もありますよね。

そこで今回は、「バターを素早く常温に戻す裏ワザ」をご紹介します。ご家庭にあるもので簡単に出来るので、ぜひご覧ください!

必要なのは、温めたコップだけ!

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まずは、バターとコップを用意します。今回は、耐熱ガラスのコップを使用しましたが、バターにかぶせられるサイズであれば、マグカップなどでも大丈夫です!

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耐熱のコップにお湯を注いでいきます。この時、火傷しないように注意してくださいね。

温めたコップをバターにかぶせる

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コップが温まったら、中のお湯を捨てて残った水分を拭き取り、バターの上にコップをかぶせるだけです。

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温めたコップを5分ほど置いたバターの状態がこちらです!バターナイフがスッと入りました。

やわらかいのに溶けていない、理想的な状態です。所要時間はバターの大きさや室温などによって変わるため、様子を見ながら時間を調整してくださいね。

理想の常温バターが作れる!

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今回は、「バターを素早く常温に戻す裏ワザ」をご紹介しました。お菓子作り料理など、レシピに急に「常温バター」が出てきても、もう安心です。溶けすぎることなく、理想の常温バターを素早く作ることが出来ますよ。ぜひお試しください!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。