1. トップ
  2. 火を通すと硬くなる『豚こま肉』→“たった数十秒”で解決! “驚くほどやわらかくなる”裏ワザとは?

火を通すと硬くなる『豚こま肉』→“たった数十秒”で解決! “驚くほどやわらかくなる”裏ワザとは?

  • 2025.4.10

節約の味方、豚こま肉。炒め物や丼に大活躍ですが「火を通すと硬くなる…」とお悩みの方は多いのではないでしょうか。

実はこのお悩みは、下ごしらえであっさり解決できるんです。必要なのは、なんと塩と水だけ。たった数十秒のひと手間で、お肉がやわらかくジューシーに大変身します!

実際に試してみた様子を紹介します。簡単にできて効果抜群なので、気になる方は試してみてくださいね。

豚こま肉が硬くなる理由とは?

undefined

豚こま肉は薄切りで火が通りやすい反面、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサで硬くなりやすいという特徴があります。

さらに、さまざまな部位が混ざっているため筋が多いことも、食感にムラが出る原因のひとつです。

救世主は「塩+水」だった!驚きのテクを試してみた

undefined

豚こま肉をやわらかくするために必要なのは、なんと塩と水だけ!200gの豚こま肉に対し、大さじ1の水と1gの塩を用意します。

undefined

豚こま肉に水を加えて…

undefined

さらに塩を加えます。

undefined

水と塩を加えたら、あえるだけ!塩の浸透圧を利用して、豚こま肉に水分が加わりやわらかくなるのだそうです。

undefined

ごま油と塩こしょうで、下処理をした豚こま肉を炒めてみました!豚こま肉が、驚くほどやわらかく仕上がってびっくり!

豚こま肉に塩味がつくので、下味にもなります。調理前に水と塩を加えるだけなので、簡単でありがたいですね。

簡単ライフハックで今日から「豚こま名人」になれる!

undefined

調理前に水と塩を加えるだけという、超簡単ライフハックを紹介しました。ほんのひと手間加えるだけで、豚こま肉が驚くほどやわらかくなるので試さない手はありません!

普段は「硬いから食べたくない」と豚こま肉を拒絶する4歳の娘が、このライフハックを使った料理をおいしそうに食べてくれたのは嬉しい驚きでした。

シンプルな豚こま肉の炒め物のレベルが一気に上がるライフハックなので、ぜひ試してみてくださいね。