パスタなどのトッピングや料理の隠し味としても活躍する「粉チーズ」。毎日のように使う機会はないかもしれませんが、いざという時に切らしていると困りますよね。また、少々お値段も高いので、わざわざ買うのも悩んでしまうもの。
これさえ知っておけば、「粉チーズを買っていなかった…!」というピンチを脱出できる裏技をご紹介します。
家にあるチーズで代用できる
用意するものは、クッキングシートとチーズ。チーズは、スライスチーズでもベビーチーズでもどちらでもOKです。その日、冷蔵庫にあるチーズでできるという手軽さがうれしいですよね。
スライスチーズが粉チーズに変身するまで
クッキングシートにスライスチーズを乗せます。このまま、500wで1分30秒程度レンチン。さて、どうなるのでしょうか!?
なお、電子レンジの機種により加熱時間は異なるので、様子を見ながら調整してくださいね。
電子レンジで加熱した後のスライスチーズは膨らみ、カリカリになっています。このビジュアルのスライスチーズ、初めて見たかも!?
チーズがしっかり冷めたら、クッキングシートごとギュッと握りましょう。カシャッとした触感が何だか楽しい。
広げると、どう見ても「粉チーズ」が登場!想像以上に粉チーズらしいものが完成したので感動しました。
味見をしてみると、チーズのコクをしっかり感じられる上品な味。ちゃんと粉チーズですが、自家製ならではの優しい味わいになっているのもうれしい点です。
ベビーチーズでも作ってみました
ベビーチーズも同様に、電子レンジで1分30秒程度加熱します。
レンチン後のベビーチーズは数倍に膨らんでいました。こちらも、しっかり冷めた後にクッキングシートごと握ると、粉チーズになります。
粉チーズはこれから買わなくてもいいかも!?
粉チーズがなくても、スライスチーズやベビーチーズで代用できる方法を紹介しました。たった数分でできるので、少しだけ粉チーズを使いたいといった時も、気軽に作ることができますよ。「粉チーズを買っておけばよかったな…」という時に、ぜひ試してみてくださいね。
※記事の内容は執筆時点の情報です。
※電子レンジで加熱の際の取り扱いには十分注意してください。