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外国人「今日からマジの日本人になる」 宮崎県内に“1つしかない”場所で貴重な体験に「最高!」

  • 2025.4.22
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

ボストン出身で日本に約20年住んでいるクリスさんと、大阪出身でアメリカに住むことを夢見るギンさんのコンビで活動するYouTuber。2人が日本各地を旅しながらおいしいものを食べたり、日本とアメリカの文化を紹介したりしています。ほのぼのとした雰囲気に加え、英語と日本語を織り交ぜた動画は、英語学習者にも役立つ内容となっており、チャンネル登録者数は22.6万人(2025/03/20時点)に達しています。

今回は、YouTubeチャンネル『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』の人気動画『アメリカ人、銭湯から居酒屋という究極の休日を体験してみた結果…@喜楽湯・臨港』をピックアップ。5.6万回以上再生(2025/03/20)されているこの動画では、ギンさんが考えた“日本の最高の休日”を、アメリカ人のクリスさんが楽しむ様子が紹介されています。

1949年から続く銭湯で薪割り&リラックス

宮崎県を訪れたクリスさん&ギンさん。今回は、クリスさんに“日本の最高の休日”を過ごしてもらうため、ギンさんがいろいろとプランを練ってきたそうです!

1日の予定を聞いてテンションが上がったクリスさんは「今日からマジの日本人になるわ」と気合い十分!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

まずは、宮崎県最後の銭湯「喜楽湯」へ。

銭湯を楽しむ前に、薪割りを体験することになりました。真っ二つに薪を割ることができたクリスさんに「すげえ…」とギンさんはびっくり!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

その後、ボイラー室へ。燃え盛る火の中に、割った薪を投げ入れる貴重な体験をします。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

ひと仕事を終えた2人は銭湯の施設内へ。綺麗な内装に感心するとともに、大人350円という料金の安さに驚きます。

クリスさんは「僕のサイズだと大人2人分で700円かな?」と話し、体重計を指して「支払う前に体重計乗るんじゃないかな(笑)」と冗談を言っていました!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

その後、スタッフさんの提案で、お湯をかき混ぜてみることになったクリスさん。「歌いながら混ぜてな、草津みたいな」とギンさんに言われ「ブルー・ライト・ヨコハマ」や「上を向いて歩こう」をノリノリで歌っていました。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

いよいよ銭湯につかります。「温かくて気持ちいいね、外が寒いから湯気もよく出て…」と満足げ。

歴史ある銭湯での体験に「こんな経験、なかなか出来ないね」と改めて感想を述べました。ここで、ギンさんがクリスさんにお湯を少しかけるイタズラ。負けじと、お湯をかけ返すクリスさん…。仲良しな2人です!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

地元1番の魚を堪能!

汗を流した2人がやって来たのは、北浦にある「臨港」という居酒屋。“生”がもっとも美味しく食べられる「ひむか本サバ」を味わえるのだそうです。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

2人は早速、ビールとおすすめの料理を注文。まずは生のひむか本サバから。綺麗な盛り付けを見て、クリスさんは「盛り付けもアメージング!」「食欲が掻き立てられるね…」と大喜びです。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

いよいよ実食。一口食べた瞬間、ギンさんは「とろとろ~!」とコメント。クリスさんも「ワウザー!(※美味しいの意味)」と感激していました!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

店員さんがやって来て「北浦が誇る1番の魚ですよ」と、ひめか本サバを熱弁。そしてなんと、撮影当日、生産者がお店に来ているとのこと。それはクリスさん&ギンさんの後ろのテーブルにいた方でした。素敵な偶然に2人とも驚きです!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

地元の方との交流を楽しんだ2人は、ローカルフードである「いよ味噌」にも挑戦。太刀魚のたたきと他の食材を混ぜて作った料理なのだとか。

実食したギンさんは「魚の焼いた風味がすごく出てて美味しい!」と絶賛しました。クリスさんも頷きながらビールをゴクゴク!ビールとの相性が「完璧すぎる」とのことです。

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

また、カサゴの唐揚げもオーダー。運ばれてきた一品に「肉厚!」と2人のテンションが上がります。

クリスさんが一口かじると、サクッと衣の音が!顔を輝かせながら「食感が最高だよね、サックサクで素晴らしい!」とコメント。相当気に入ったようで、食べ進める手が止まりません!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

銭湯でリラックスした後、絶品料理で満腹になるという最高の休日。「素晴らしい体験でした、様々な海鮮を食べられて」と満足げなクリスさんでした!

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出典:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-』(YouTube)

この動画に寄せられたコメントは…?

コメント欄には、以下のような声が寄せられていました。新鮮な鯖やカサゴの唐揚げに羨ましさを感じたり、生産者さんとの交流に癒されたりした人が多いようです。

生産者さんたち嬉しそうだなあ!
日本酒にお刺身やカサゴの唐揚げ最高ですね‼︎日本にいても全部食べた事ないお魚ばかりで羨ましいです!
生産者の方とご一緒になるなんて(しかも後ろの席!)さすがクリギンのお二人!!持ってらっしゃる!!生産者の方もお店の方も、気さくで素敵な方ですね!お酒が体質的に飲めないのですが、ギンさんの動画見て、初めて「美味しそう!呑みたい!」思いました
鯖のキラキラ具合で鮮度抜群なのがよくわかるう。私も釣りをするので、釣りたての鯖と同じくらいの鮮度感だー。良いなぁ
カサゴの唐揚げ私もかぶりつきたいです

今回は、クリスさん&ギンさんが過ごす“最高の休日”を通して、銭湯の素晴らしさや地元ならではの魚料理の魅力を感じるとともに、2人のナチュラルな姿にほっこりする動画でした!


動画:『アメリカ人、銭湯から居酒屋という究極の休日を体験してみた結果…@喜楽湯・臨港
協力:『クリギンちゃんねる -英語で日本旅-

クリス&ギン
2015年からYouTubeチャンネル「クリギンちゃんねる -英語で日本旅-」を運営。異なる背景を生かし、日本とアメリカの文化の違いや日本の魅力を紹介しているYouTuber。
・Instagram:クリスとギン

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。