1. トップ
  2. 90分かけて“世界一大きい卵”を茹でてみた結果→衝撃的な光景に「アメフトチームは喜んで食べそうだね」<海外>

90分かけて“世界一大きい卵”を茹でてみた結果→衝撃的な光景に「アメフトチームは喜んで食べそうだね」<海外>

  • 2025.3.4

ゆで卵は手軽につくれて栄養が豊富ですが、料理の主役にはなりにくい一品ですよね。

料理として食卓に並ぶと副菜のイメージが強いゆで卵ですが、海外で「大きな卵でゆで卵を調理した写真」が投稿されました。

ダチョウの卵を使用したそうですが、重さはなんと1kg越えで、世界一大きい卵だと言われています。

調理時間や味など、投稿者さんはどのように調理されたのでしょうか。投稿に対する海外の方からのコメントも併せてご紹介します。

大迫力のゆで卵

友達がダチョウの卵で作ったデビルドエッグ。
undefined
出典元:GiveMeYourDwnvtsさん(https://www.reddit.com/user/GiveMeYourDwnvts/)

アメリカ合衆国の掲示板型ソーシャルニュースサイト「Reddit」に、ダチョウの卵で作ったデビルドエッグの写真が投稿されました。

欧米の定番料理であるデビルドエッグは、ゆで卵の黄身を一度くりぬいてマヨネーズやスパイスなどで味をつけてから白身に詰めなおした料理。

デビルドエッグは一般的にニワトリの卵で作られることが多く、ダチョウの卵で作る人は滅多にいません。

この投稿に対して、寄せられたコメントを一部紹介します。

まず気になるのはゆで時間だ!

ダチョウの卵ってどのくらい茹でるの?1時間くらい?
___この写真の投稿者だけど、茹でるのには90分かかったよ!

味は人によって感じ方が違うかも

素敵!ダチョウの卵大好き!
普通の卵よりずっとおいしいよ。
同じものを作ったことがある。
ダチョウの卵の値段は90ドルくらい(日本円で約14,000円弱)で、永遠に茹で終わらないんじゃないかレベルの調理時間だったよ。茹でている水が何度も足りなくなるほどだったんだ。
卵の殻を割ってから、殻と薄い膜を剝かなきゃいけないんだけど、これもゴムみたいな厚さなんだよね。
ニワトリのゆで卵みたいなにおいはしなかったよ。
白身は半透明で、固いゼリーみたいな質感だったな。ニワトリの卵よりも甘味のある味だった。
またやりたいな、と思うんだけどダチョウの卵は高いし、手間がかかる料理なんだよね。
ダチョウを飼ってたらぜひ何度でも料理したいとは思う。
私の住んでいるところでは15ドル(日本円で約2,500円)だよ!だいたいニワトリの卵24個分くらいの値段かな(スーパーだともっと安い)
個人的にはニワトリの卵と味が変わらないし、ただ大きさだけが違うって感じ。
ベーコンエッグパイを作ったり、大量のスクランブルエッグを作るのにダチョウの卵を使うよ。

卵好きには挑戦したい料理

「死ぬ前に食べたい料理」のリストに追加したよ。
これとは逆に、ウズラの卵(めちゃ小さい卵のことだよ)でデビルドエッグを作ったんだけど、おすすめしない。味は良かったけれどすごく時間がかかった(笑)

卵には見えないな…

ケーキですって言われても信じるよ。

プロテインは豊富そうだ

アメフトチームは喜んで食べそうだね。

大きさが倍なら手間も倍!インパクトは最強!

ダチョウの卵の値段と手に入りやすさは住んでいる場所によって違うようですね。

調理したあと、何人くらいで食べたのかは分かりませんでしたが、半分に切った状態でもそこそこの人数がいないと食べきれなさそうです…。

いくら卵好きでもこのサイズだと食べ飽きてしまいそうですが、見た瞬間はテンションが上がりそうなデカ盛り料理です。



出典:Reddit(My friend made a deviled ostrich egg

取材協力: GiveMeYourDwnvtsさん(https://www.reddit.com/user/GiveMeYourDwnvts/