1. トップ
  2. もう失敗しない!お餅を焼くときに“くっつかない裏ワザ”が便利!<料理をする前に知っておきたい裏ワザ2選>

もう失敗しない!お餅を焼くときに“くっつかない裏ワザ”が便利!<料理をする前に知っておきたい裏ワザ2選>

  • 2025.1.14

半熟玉子を作ろうしたはずが、なぜか固茹で玉子になってしまったり。お肉を柔らかく仕上げようとしたにもかかわらず、気づけばパサパサになってしまったり…。料理をしていると、思いがけない失敗をしてしまうことってありますよね。

そこで今回は、もう失敗しない!<料理をする前に知っておきたい裏ワザ2選>をご紹介します!

1.「もう、オーブンにくっつかせない!」網にくっつかない餅の焼き方

undefined

お正月は餅を食べていた方も多いはず。しかし、オーブントースターで焼いているうちに、網にくっついてしまったことはありませんでしたか?

無理やり剥がそうとすると、餅の形が崩れてしまったり、網のお手入れが必要になることもあるかもしれません。それを防ぐためにも、焼く前にひと手間加えておきましょう!

undefined

1つ目は、「オーブントースターをあたためておく」方法です。餅を焼く前に、オーブントースター内を1分~2分ほど温めて、網を熱くしておきましょう。そうすると、餅の表面が焼き固められるため、網にくっつきにくくなるんです!

undefined

2つ目は、「アルミホイルを敷いて焼く」方法です。餅を網に直接のせて焼いてしまうと、くっついてしまう可能性があります。でも、アルミホイルにのせてから焼けばもう安心です!

アルミホイルがない場合でも大丈夫。油をしみこませたペーパータオルで網の上を拭けば、餅がくっつきにくくなりますよ。

2.「もうペラペラにならない!」ふわふわなホットケーキの作り方

undefined

自宅でも、お店で出てくるようなふわふわなホットケーキが食べたいものですよね。でも、なかなか上手くいかない…と悩んでいる方も多いかもしれません。

実は、工程を少し変えるだけで、劇的に仕上がりが変わるそうなんです!

undefined

1つ目のポイントは材料を入れる順番。実は、卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れるとふわふわになるそうなんです!

undefined

2つ目のポイントは生地の混ぜ加減。実は、生地の混ぜすぎにも要注意なのだそう。混ぜすぎると、焼いたときに膨らみにくくなるそうなんです。

undefined

左が、卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れたもの。右が、ホットケーキミックスの後に卵と牛乳を入れたものです。

ご覧の通り、その差は一目瞭然!実際に食べてみると、左は厚みがありながらも柔らかく、やさしい甘さが口の中一杯に広がりました。

ぜひ試してみては?

undefined

今回は、<料理をする前に知っておきたい裏ワザ2選>をご紹介します!をご紹介しました。

今の時期は食べる頻度の高い餅の焼き方や、とっても簡単にふわふわなホットケーキを作る方法など、どちらも目から鱗の情報でしたね。みなさんも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?


出典:ハイアール「Haier Japan Region」(オーブントースターを使った、くっつかないお餅の焼き方のポイント)、JA全農X公式アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう