1. トップ
  2. 外国人「親子でクッキー作ったよ!」←“衝撃的”な見た目に「どう見ても危険なやつ」「理科の実験」<海外>

外国人「親子でクッキー作ったよ!」←“衝撃的”な見た目に「どう見ても危険なやつ」「理科の実験」<海外>

  • 2025.1.31

基本的にお菓子作りはレシピ通りに作れば大きく失敗することはありません。

たとえ形が微妙だったり、見た目がちょっと変だったりしても、味は美味しいことのほうが多いですよね。

しかし、とある方がSNSに「母と焼いたチョコチップクッキー」の写真を投稿したところ、予想外な見た目が話題になりました。確かに、これは「一生懸命作ったから食べて」と言われても、断りたくなるレベルかもしれません…。

今回ご紹介するのは、海外の親子がレシピ通りに作ったのに“奇妙な仕上がり”になったクッキーとそれに対するリアクションです。

親子でクッキー作りって素敵!しかし焼きあがったものはこれ

母とチョコチップクッキーを焼いた結果、緑色になった
undefined
出典:coolio4564さん(https://www.reddit.com/user/coolio4564/

アメリカ合衆国の掲示板型ソーシャルニュースサイト「Reddit」に奇抜な色のクッキーの写真が投稿されました。どう見ても怪しさしか漂ってこないクッキーですが、なぜこのような仕上がりになったのでしょうか。

実際に寄せられたコメントの一部を紹介します。

犯人はひまわり油だ!

ひまわり油を使ったときに同じことが起こったよ!
ちょっとずつじわじわ緑色になっていくから、子どものハロウィーンクッキーには超おすすめ!
ひまわり油ってベーキングパウダーと合わさると緑色になるよね。

人類を超越

どう見ても危険なやつだから庭に埋めとけ。
ゴブリンのご飯だね。

腐っているようにしか見えない

これは「ママと作った去年作ったチョコチップクッキーが緑色になったよ!」っていうことなんじゃないの?

お菓子作りっていうよりこれは…

これはクッキーではなくて5歳児による理科の実験の写真である。

このクッキーにしかできないこと

子どものとき友達とお泊り会でクッキーを焼いたのだけど、緑色にできたらいいなって思ってたよ。
そしたら、家にいる家族はカビが生えてるクッキーだって思うから、クッキーを食べないだろうなって。
友達とか家族とか、さらには嫌いな奴にまで何の説明もなくクッキーを渡してみてほしい。
ちょっといかがわしい感じで「毒かもしれないよ」とか言ってみて!

奇抜なのには見た目だけで味は問題なし

どう見ても怪しげなクッキーですが、投稿者によると味や質には問題なかったそうです。

コメントでも指摘されたように、ひまわり油が化学反応を起こしたからこのような緑色になったのかもしれませんね。

しかし、味には問題ないし食べても健康には問題ない!と言われても、このクッキーをもらったら躊躇してしまいそう…。周りの人を驚かせるために、自分が人前で食べるにはネタになりそうなクッキーでした。



出典:Reddit(My mom and I made chocolate chip cookies and they turned green
取材協力:coolio4564さん(https://www.reddit.com/user/coolio4564/