1. トップ
  2. アラフォー主婦「果汁がまな板にたれない」→ゆずの“画期的な切り方”に「やってみようと思います」

アラフォー主婦「果汁がまな板にたれない」→ゆずの“画期的な切り方”に「やってみようと思います」

  • 2025.1.26

ジューシーな果物をカットする時、包丁を入れるたびに果汁がこぼれて少しもったいないな…と感じたことはありませんか?せっかくの美味しい果汁は無駄なく楽しみたいですよね!

今回は、はやまり(@hayamari.kurashi)さんが、2024年11月にInstagramに投稿して注目を集めた「ゆずの果汁をこぼさずに切るコツ」についてご紹介します。

いったい、どうやって切ったら果汁がこぼれないのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

これは驚き…ゆずの果汁、まったくこぼれていません

はやまりさんが紹介してくれた、ゆずの切り方に関するライフハックのポイントをさっそくおさらいしましょう。

まず、ゆずは横側から切ります。え、横から切るのって普通じゃない?と思った方も多いと思いますが、大切なのはこの後です!

横向きに4分の3くらい切ったところでいったん止めて…。

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

ゆずを起こしてから残りを切ります!こうすることで切り口から果汁が下にこぼれ出てしまうのを防げるんだそう。

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

包丁を横にすべらせて切り終えると、ゆずはキレイな半分に。そしてまな板を見てみると…汁がこぼれておらずサラッサラのままです!

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

こうしてカットしたゆずは種も取りやすく、果汁もたくさん絞れて便利。浅漬けやポン酢に使ったり、ゆず茶にしたりしても美味しいんだそうです。

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

柑橘類をカットする時に果汁が出てしまうのは仕方ないこと、と思っていた人も多いのではないでしょうか。「横から切り始めて途中で起こして切る」というひと手間だけで、切り口から果汁がこぼれ出してしまうのを防げるんですね。

特別な道具なども不要ですぐにでもマネできるライフハックなので、ぜひ取り入れていきましょう!

ゆず茶に使いたくなるライフハック!

こちらの投稿には、

これからの時期、ゆずを使う機会が増えてきますね
ゆず茶にジャムなどに使っています
やってみようと思います
ゆず茶飲みたい
カボスをいっぱいもらったんやけど、
カボスも一緒みたいにして切ればいいんかなぁ?

などのコメントが寄せられていました。

今回の切り方を参考にすれば、グレープフルーツやオレンジ、レモンなどゆずと同じように果汁の多い柑橘系の果物にも応用できそうです。

はやまりさんのアカウントでは、ゆずの種の活用方法や絞り方のコツをはじめとした、さまざまな食品に関するライフハックを紹介しています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!



取材協力:はやまり(@hayamari.kurashi)さん