1. トップ
  2. 『生クリーム』を泡立てる時…洗い物も増えて面倒→まるっと解決できる便利な『裏ワザ』に「目からウロコ」「やってみます」

『生クリーム』を泡立てる時…洗い物も増えて面倒→まるっと解決できる便利な『裏ワザ』に「目からウロコ」「やってみます」

  • 2025.1.16
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

「生クリームをホイップしてスコーンに添えたらおいしいだろうな」「子どもに生クリームたっぷりのおいしいケーキを作ってあげたい」そう思うことはありませんか?しかし、ボールと泡立て器を出して…と準備するのはなかなか大変!後片づけも楽ではありません。

はやまり(@hayamari.kurashi)さんが、「簡単すぎる生クリームの便利技」をInstagramに投稿すると1.1万いいねが集まり(2025/01/13時点)、目からウロコです!」「やってみます!」と話題になっています。

はやまりさんが紹介した生クリームの便利技とはいったいどんなものなのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

はやまりさんが紹介してくれた生クリームに関するライフハックは全部で3つ。

1つ目は「パックのまま泡立てる」こと!

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

「え!?ボールを出さなくてもいいの!?」と驚く方もいると思いますが、実はこれ、大丈夫なんです。ポイントは、泡立てる前に泡立て器のハネを1つはずすこと。

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

こうすることで、生クリームのパックに泡立て器がしっかり入ります。

二つ目は、「レモン汁を入れて泡立てる」こと!

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

泡立てる前に、小さじ2杯分のレモン汁を入れると泡立てる時間が半分で済み、おまけにクリームチーズのようなさっぱりした味わいになるのだそう。時間が立ってもクリームがヘタりにくいのも嬉しいポイントです。

三つ目は、「パックのまま保管する」こと!

undefined
出典:はやまり(@hayamari.kurashi)さん

1回で泡立てた生クリームすべてを使い切れないこともあると思います。そんなときはパックの口をクリップで閉じてそのまま冷蔵庫にイン!場所も取らずお手軽に保管できます。

食べたいとき手軽に美味しい生クリームを作れる裏技のご紹介でした!

「目からうろこ!」時短&節約になるライフハックに称賛の嵐

こちらの投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

これいいね
箱のままーーーー!!目からウロコです!!素敵な情報、ありがとうございます
クリスマスに子供たちとケーキ作りましたが飛び散るし氷水用意したりと手間だったのが無くなるの嬉しすぎます!
シフォンケーキも作る予定で作れなかったのでこのやり方でやってみます
てことは、ボウルに入れて泡立てたときも、このくらいの量ってことなんだ!ボウルにつく分がムダだから、こっちのが経済的ですね!
知りたいことが全部書いてある〜。ボウルで作っても飛ぶし量もボウルに移すとお高いクリームが移す時にちょびっとずつ減るし、保管大変だし、そのまま使える生クリームは味が選べないし。生クリームのパックで作るのは考えたこともなかったです。やってみます!天才!

少ない手間でおいしいクリームが完成する裏技に「目からウロコ」「こっちのが経済的」など、多数の称賛コメントが寄せられていました。さっそくチャレンジしてみた方からは「全く飛び散る事もなかったです」との声も。これは時短&節約になりそうなテクニックですね!

生クリームを使ったおやつを作りたいときや、バースデーケーキを手作りしたいときに役立ちそうな素晴らしいライフハックのご紹介でした。



取材協力:はやまり(@hayamari.kurashi)さん