1. トップ
  2. 富士そば「意外と知られてないが」七味の“NGなかけ方”に、知らなかった!

富士そば「意外と知られてないが」七味の“NGなかけ方”に、知らなかった!

  • 2024.11.17

ピリリと辛い七味は、さまざまな料理のアクセント。刺激的な辛さは、食欲増進にも繋がりますね。

「名代富士そば」さんの公式アカウント(@fujisobar)が、「蕎麦を食べるとき試してほしい七味のかけ方」についてX(旧Twitter)に投稿すると「これ、やってみます」「やってみたら美味かった」と注目を集めています。

いったいどんなふうに七味をかけるといいのでしょうか?

注目の投稿がこちら!

蕎麦に七味で味のアクセントをつけるとき、多くの人はそばつゆにパラパラと混ぜていたのではないでしょうか。

しかし名代富士そばさんが勧めるのは、「蕎麦に七味を直接かける」という方法。かける場所を変えるだけで、「いつもと違った味わい」になるそう。どんな味わいになるのか試してみたくなりますね。

七味の味を感じることが可能

undefined
出典:「名代富士そば」公式アカウント(@fujisobar)

名代富士そばさんに、投稿された食べ方について詳しくお伺いしました!

---この方法は知らなかったので、驚きました!食べ方としては、このままそばつゆにつけて食べるのでしょうか?

「はい。そのまま、汁に付けて食べます。1.背筋を伸ばして、2.お猪口を手に持って、3.半分ほど汁に漬けて、4.啜ります。※ハラスメントにならない程度に」

---公式様としては、どのくらいの量の七味をかけるのがおすすめですか?

「辛さの好みに合わせるのがおすすめです。普段よりも七味の味が強くなることも考慮してください

---ちょっと辛みが強くなるのですね。おつゆに七味をいれるのと、そば直接かけるのではどういった味の変化があるのでしょうか?

汁に入れると、全体的にピリという感じになります。辛くしたい方がいれる感じで一味唐辛子の効果を感じやすくなります。オンザそばは、です。知らない発見があること間違いなしです。あっ!この実はケシって言うんだ?黒胡麻だけじゃないんだ!などなど、七味の風味を体験できると思っております

---わき役だった七味をしっかり味わえるのですね。

今度やってみまーす!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

これ、やってみます!
お汁の中にいれてましたー今度やってみまーす!

「やってみた」「ワサビもまた然り」

教えて頂いて、やってみたら美味かった!
良くやってます 美味しいですよね
ワサビもまた然り。
この食べ方を知ってからはずっとこれ。ワサビも蕎麦にのせて食べます。

コメントによると、ワサビについても蕎麦に直接付けると味わいが変わるとのこと。次に蕎麦を食べるとき、ぜひこうした「味変」に挑戦してみてはいかがでしょうか。



取材協力:名代富士そば【公式】(@fujisobar)さん