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固まった『砂糖』、そのまま捨てないで! サラサラに戻すライフハック3選

  • 2024.11.5
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出典:photoAC ※写真はイメージです

お料理の味つけやコーヒーをはじめとするドリンクに甘みを足したい時などなど、日常生活の幅広いシーンで活躍してくれる「砂糖」。とっても便利なため常にストックしている方も多いと思いますが、ちょっと悩ましいのが、放っておくと「固まってしまう」ことかもしれません。

でも、もう大丈夫!今回は、さき姉さん(@sakinee_kurashi)さんがインスタグラムに投稿し注目を集めた「固まった砂糖の崩し方」3選をご紹介します。ケースの中でガッチガチになってしまった砂糖も、みるみるうちに元通りになっていくかもしれませんよ?

注目の投稿は、こちら!

どれも特別な道具、難しい工程は一切なし!ご自宅にあるアイテムで、簡単に試すことができますよ。

それでは、さき姉さん|30秒でわかるラク家事ハックさんの投稿を参考に、それぞれの崩し方を詳しくご紹介させていただきます!

1.濡らしたキッチンペーパーを挟んで数時間置く

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

ケースに入れた砂糖を見てみたら、いつの間にかゴロっと大きな塊が!そのままでは使いづらいため崩そうとしてみても、意外と硬くて結構厄介ですよね。「どうしたものやら…」と悩んだご経験のある方は、意外と多いかもしれません。

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

その悩みを数時間、放置しておくだけで解決してくれる夢のようなアイテムが…なんと「キッチンペーパー」!

水で濡らしたキッチンペーパーを数時間、フタに挟んでおくだけで…。

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

ご覧の通り!カッチカチに固まっていた砂糖の塊が、スプーンでつっつくだけで崩れていくそうです。ちょっと時間はかかるものの、とても簡単ですしとても便利ですよね。

2.固まった砂糖を600Wで3分加熱する

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

1つ目の方法もすごく便利でしたが、「今すぐ砂糖を使いたい!」という方のニーズには合ってないかもしれません。

そこで!2つ目にご紹介するのは、約3分で砂糖をサラサラにできる画期的な方法です。まずは、塊になってしまった砂糖をお皿の上にのせて…。

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

600Wの電子レンジで約3分温めていきましょう。もし変化がなければ、様子を見ながら追加で加熱するとよいそうです。

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

すると…ご覧の通り!焦げ付いてしまうこともなく、あっという間にサラサラの砂糖に変化しました。時間に余裕がない時も、この方法を使えばすぐに砂糖を使うことができますね…!

3.マシュマロを入れておく

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

3つ目にご紹介するのは、「砂糖が固まってしまうことを防ぐ方法」です。

しかし、こちらもすごく簡単なんですよ。用意するアイテムは「マシュマロ」だけ。しかも、砂糖を入れたケースに入れておくだけでOKです。

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出典:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん

そうすれば、砂糖をサラサラのままキープできるそう!

たったこれだけで、砂糖の塊ができるのを防止できるなら本当に助かりますよね。ちなみに、さき姉さんによるとマシュマロは入れっぱなしで問題ないですが、数ヶ月ほどでカチカチになってしまったそうです。

どの方法もとても簡単でしたね。砂糖の塊に悩まされたご経験のある方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?



取材協力:さき姉さん(@sakinee_kurashi)さん