1. トップ
  2. この牛乳...賞味期限が今日までだ!→大量消費レシピに挑戦するも…撃沈した理由

この牛乳...賞味期限が今日までだ!→大量消費レシピに挑戦するも…撃沈した理由

  • 2024.10.5

週2日労働が限界の体力の持ち主の、ぴぴこ(ぴぴこのうかつな日常)さん。健康の為に散歩を心掛けており、ちち(夫兼保護者)さんとふたり暮らしの日常を、ブログで発信しています。

賞味期限が今日までという牛乳1本を冷蔵庫で見つけたぴぴこさんでしたが…?

自家製モッツァレラチーズに挑戦してみた結果

ぴぴこさんはある日、賞味期限切れ寸前の牛乳を見つけました。1本使い切れるレシピを探したところ、モッツァレラチーズが作れると知ったぴぴこさん。早速やってみましたが、牛乳を65度に温めるときに温度計がなかったのか、なんと指で勘で測ります。

次にお酢を加えて優しくかき混ぜた後にザルで漉してみましたが、固形があまり残っていない様子。不安になりながらも続けましたが、「こいつらがモッツァレラチーズになる未来が全く見えない!」と遠い目になってしまったのでした。

その後、なんとか固めてチーズのようになったようですが、あとから、低温殺菌牛乳を使うべきだったのに低脂肪牛乳だとわかり撃沈。有り合わせで作るとこうなりますね。失敗は成功のもと。チャレンジ精神が素晴らしいと思いました!

ブログ:ぴぴこ(ぴぴこのうかつな日常

の記事をもっとみる