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炊飯器で炊けば味は一緒?…実はほんの一手間で段違い!【お米を美味しく炊く秘訣】とは!?

  • 2024.10.19

毎日のように食べるお米ですが、なんとなく炊飯器任せで炊いていませんか?難しい工程も要らず、スイッチひとつで誰でも簡単にできますし、それだけでも十分に美味しいご飯が炊き上がります。

でも、実はひと手間かけるだけで炊飯器で炊いたお米が見違えるようにさらに美味しくなるんです!

お米を美味しく炊く秘訣は『炊飯後』にアリ!?

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炊飯器で炊くお米も、少しのコツでいつもより美味しく仕上がります。

まずはお米の計量から。適当にやらずにきちんと正確に計ることが大事です。計量カップにお米を入れたら、お箸などを使ってきっちりすりきり1杯にしましょう。

次にお米を研ぎます。「お米を研ぐ」と聞くとぎゅっぎゅっと力を込めてやるイメージがあるかもしれませんが、「やさしく洗う」を意識します。初回はお米がヌカ水を吸いやすいので、素早くやるのがコツ。これを3回ほど繰り返します。

研ぎ終わったら30分から1時間ほど浸水させましょう。浸水させることで、米粒の中心まで熱が通りやすくなります。最近の炊飯器なら浸水工程が含まれている場合があるのですぐに炊飯してOKです。

後は炊き上がるのを待つだけですが、炊飯が終わったら、ここでもうひと手間。炊き立てのお米はすぐによそわずに、かき混ぜてほぐしてあげましょう。そうすることで蒸気がとんでふっくらと仕上がります。

ちょっとした手間をかけるだけで、粒が立って美味しいご飯の出来上がり!今日からすぐに試してみてくださいね。

作画:峯鳥子(@minetoriko

参考:農林水産省「お米のおいしさがアップする炊き方と保存法」

※ストーリーはフィクションです。

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