1. トップ
  2. 【米のとぎ汁】捨てるの待ったー!料理に掃除まで!?“意外な活用法”に感動!

【米のとぎ汁】捨てるの待ったー!料理に掃除まで!?“意外な活用法”に感動!

  • 2024.9.29

お米を洗うときに出る「とぎ汁」ですが、そのまま捨ててしまう人は多いかもしれません。いくらもったいないからと言っても濁ってるでしょ…と思いますよね。

しかし、その濁りにこそ有効に使えるヒントが隠されているようです。とぎ汁を捨てずに活かす方法をご紹介します。

【米のとぎ汁】捨てないでッッ!!!今まで超もったいないことしてた…!

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

料理中の夫が、お米のとぎ汁を捨てようとしているところに「捨てたらもったいない!」と妻からのストップが。「こんなの何も使えないでしょ…?」と言いたいところですが、実はすごく役に立つとのこと。

例えば食材のアク抜き。とぎ汁にはカルシウムが含まれているため、アク成分と馴染んで中和してくれるそうです。大根を煮るときに使えそうですね。

また、料理以外でも活用法が。とぎ汁に食後の食器を漬けておくと、油汚れが落ちやすくなるそうです。意外なところでは床掃除でも使ってOK!汚れが落ちるだけでなく、ツヤ出し効果も期待できるかも!?

ただ捨てるだけだったとぎ汁がこんなにさまざまなシーンで活躍してくれるなんて、ちょっと得した気分ですね。ぜひ試してみてください!

作画:加藤みちか(@michika_haha

参考:香川県広域水道企業団「お米の研ぎ汁」でエコライフ

の記事をもっとみる