1. トップ
  2. 母「あっ、解凍忘れてた…!」娘「時短できるよ!」→火やレンジを使わないのにスピードUP!“驚きの解凍ワザ”とは

母「あっ、解凍忘れてた…!」娘「時短できるよ!」→火やレンジを使わないのにスピードUP!“驚きの解凍ワザ”とは

  • 2024.9.22

自炊に使いたい食材。うっかり冷凍したままだと、解凍するまでに時間がかかります。手早く作りたい朝ごはんやお弁当、仕事の後の晩ごはんなど、急いでいるときには困ってしまいますよね。他にも同時に調理したいものがあると、電子レンジやコンロが使用中になることも…。

そんなときは、火いらず・お湯いらずで“放置するだけ”の裏ワザを試してみて!家庭にあるお鍋とアルミホイルだけで、自然解凍よりも時間短縮して解凍できるのです。いったいどんな方法なのでしょうか?

放置するだけで【解凍スピードUP】の裏ワザ

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

冷凍庫に入れたまま、解凍していなかったハム。調理に使いたいのですが、カチコチに凍ってしまっており、溶けるまでには時間がかかりそうです。このままではすぐに使えそうにありません。

そこで試してみたのは、お鍋とアルミホイルだけで簡単にできる解凍法!火を使うのかと思った母には「そりゃ早いでしょう」と言われてしまいますが、実はガスコンロは一切使わない方法なのです。

具体的なやり方は、伏せた鍋にハムを乗せて、アルミホイルをかぶせて放置するだけ。これならコンロや電子レンジを他のことに使っていても問題ありません。ガス代や電気代もかからず、自然解凍するよりも解凍時間を短縮できるのがうれしいところ!実際に数十分ほど置いてみると、調理に使えるくらいまで溶けて柔らかくなっていました。

気温や食材にもよりますが、参考までに今回のケースは気温23℃で約14分放置したもの。何もしないまま置いた方と比較しても、お鍋とアルミホイルを使った方が柔らかい状態まで解凍されています。用意するアイテムは家庭にあるものだけなのに、手軽に取り入れられるのが便利ですね。

食材の解凍には時間がかかるもの。手っ取り早いのは電子レンジや火、お湯などで溶かす方法ですが、今回紹介した方法もぜひ試してみては?お子さんがお手伝いをしたがったときにも、これならお願いしやすいかもしれませんね。

作画:桜木きぬ(@kinumanga

参考:東洋アルミ株式会社「Q2.アルミホイルですばやく冷凍・解凍ができる」

の記事をもっとみる