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《開封後の使用期間》って知ってる? メーカーが教える、賞味期限“以外”に気を付けるポイント

  • 2024.9.30

家にある食品の消費期限を定期的にチェックしていますか?安いときに買いだめしたものが、いつの間にか使用期限が切れていた…という経験をしたことがある人は多いのではないでしょうか。

生の食材の場合は、食中毒が怖いから気をつけているかもしれません。それでは調味料はどうでしょうか。今回は、調味料の使用期限についてご紹介します。

開封後の使用期間の目安とは?

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一度の料理でたくさん消費するわけではない調味料。もしかしたら余らせているご家庭は多いかもしれませんね。調味料は長期保存できるものと思うかもしれませんが、使用期間には限度があります。

乾燥したハーブや煮詰めたジャム、ビネガーなどは、確かに肉や魚と比べると長く保存できると言えるでしょう。しかし口に入れるものだから、期限が切れていたら「まあいっか」と安易に使わない方がいいかもしれません。

容器に印字されている賞味期限は「開封前」の目安の可能性があります。注意書きをよく読むと、「開封後は2週間以内に使い切ること」などと書いてありませんか?容器のキャップはしっかり閉めて保存し、指定された期限内に使い切るように心がけたいですね。

ちなみにチューブ調味料は1〜4ヶ月、カレーなどの固形ルウは3ヶ月以内を目安に使い切った方がいいようです。料理の味付けのためにブレンドされたシーズニング調味料は、一度開封したら当日に使い切りましょう。

これを機に冷蔵庫の中やスパイスラックを見直してみてはいかがでしょうか。賞味期限が迫った調味料を発見できるかもしれませんよ!

作画:もす(@mosumanga30

参考:エスビー食品株式会社「開封後使用期間目安」

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