1. トップ
  2. たった5秒で『白髪ねぎ』が完成?! 包丁なしで作れる“驚きのコツ”とは?

たった5秒で『白髪ねぎ』が完成?! 包丁なしで作れる“驚きのコツ”とは?

  • 2024.9.4

白髪ねぎは、ラーメンをはじめ、料理に華を添えるために欠かせないトッピングですよね。ただ、包丁でねぎを細く切り分けていくのは面倒なもの…。

そこで今回は、フォークで白髪ねぎを大量に作る方法をご紹介。トッピング作りに時間をかけたくない方は、必見ですよ!

白髪ねぎの用意が面倒…

undefined

意外と調理が面倒な白髪ねぎ。今回ご紹介する方法なら、ものの数秒で白髪ねぎを用意できますよ!

フォークを刺して、スライドするだけ

undefined

根を落とした長ねぎの、端から5cmあたりの位置にフォークを刺します。

undefined

続いて、引っかくようにフォークをスライドさせます。

フォークで裂けない芯の部分は別の料理などに使ってくださいね。

undefined

長ねぎを回転させながら5回ほど繰り返し、裂けた部分を包丁で切り落とせば、あっという間に白髪ねぎの完成です!

5秒ほどで完了しました!

浅く刺すのがポイント

undefined

フォークで白髪ねぎを大量に作る方法をご紹介しました。フォークを深く刺しすぎると裂くのに力が必要なので、浅く刺して、何度も割くのがポイント。

ぜひ試してみてくださいね!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。